勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
楼主  发表于: 2011-09-01 09:27

太白老庙子,怎能这样来伤驴友的心??

这是我们去年国庆太白穿越时遇上一队的事,我们亲眼所见所闻。

我认为做为驴子们装备齐全,是应该让给当地的向导和背夫。毕竟他们没有带装备,大家都是人,你替别人想想,晚上零下几度他们没装备不在庙里而在野外过夜受得了吗?

我觉得作为驴子出行不仅仅是磨练自己的体格,更是磨练自己的修养呀。

以下是那队的驴友所发的贴。

怀着对太白无限的向往,2010国庆节我们集结在8264里尾巴叉的帖下,一行12人兴高采烈在西安集合出发,目标:太白南北穿越4天.

看看这是多么激动人心的活动啊!达达的马是个刚刚毕业踏入社会的年轻人,为了此次活动花了他2个月的工资买了装备,藏地密码为了上太白早早地在做准备,8264所有关于太白的帖子他都看过一遍,云天夫妻不辞辛苦从重庆背着很多吃的喝的用的为的是一登太白顶......

2010.年10月1号早晨8:30我们开始从都督门进山,准备南北穿越,这大概是国庆最早的一支南北穿越的队伍,那天走到中午开始下雨,我们艰难行进在风雨中,为了雨天在老庙子扎营有块好营地,一路上冰水,云天和云天+1他们三个飞快走在前面马不停蹄赶路,我们最后一拨到达老庙子是下午3:40分,大家疲惫不堪冒着凛冽的寒风在破旧不堪的老庙子扎好帐篷,真的对老庙子心存温暖和感激.

渐渐地,陆陆续续有队伍跟上来了,天快黑的时候有几个向导或者背夫模样的进到老庙子来要我们把扎好的帐篷都撤出去,一个人说老庙子历来都是他们的,他们用来烤火的.我们当然不想让了,因为每个人都精疲力竭又冷又饿想早点吃了进帐篷暖和暖和.再说了,既然是专业出来做向导或者做背夫来赚钱的,你最起码也该有自己的装备哪怕是简陋的,再说进太白我们也交了钱我们做驴的也该住住老庙子,户外应该是谁先到谁住吧?反正这是中华人民共和国的地盘,人人都能住的,我们是这么以为的.

那晚我们这队和背夫们发生过口角,有点不愉快,背夫中一人说:当心我把老庙子给烧了.但我们还是没撤出老庙子也没在意那些气话.

因为雨中行走包多少有点被打湿所以就搁在老庙子那台上,想到老庙子里面全是睡的我们的队友也就没把包拖进帐篷了,那晚风太大吹得我们都没听见帐篷外的动静.第二天早晨密码起来准备做早点吃的时候找不到包了开始大呼,我睡在帐篷里不以为然,要他多找找别的地方怕是谁拿错了.可他在北风中找来找去也没找到他的包,紧接着我们队的云天也起来了也喊自己的包丢了,达达也起来了,也没找到他的包,邻队的南京队的也丢了一个包,可怜的驴们那时候的心情真是可想而知了!那可是4天的行程安排所必须的东西啊而且辛辛苦苦背了一天背到了老庙子!可怜的密码他背了整整6升水上大老庙子来不及喝也被偷了!可怜的达达,那新买帐篷还没来不及开封那新买的包才背了一天啊也被偷了!可怜的云天他的GPS电池,相机电池连同他的食品他的衣物都丢了!没有他的GPS电池我们的GPS也不可能用了我们怎么走?!可恶的山贼你偷的不仅仅是包,食品,衣物,我们的GPS电池等等,你把你做人的良心都丢了,你丢了太白的脸丢了老庙子的脸,你伤了我们的心你伤了天下驴友的心!!!!

这晚丢了三个大包一个小包和包里所装行程所需要的东西.国庆节还有哪个队丢了包的请跟帖顶帖说明情况,我发此帖不一定是要找到那些包,是警示大家注意安全,别再在太白丢包了别再在老庙子丢包了,可能那丢的不仅仅是包是大家的安全!
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
1楼  发表于: 2011-09-01 14:40
去年的一个小插曲,我认为人与人之间关系是建立在相互尊重的基础上,如果驴友你冻得发僵,那你想想那些背夫民工们?其实一个事件发生并不是哪一方的责任,两方都有责任,这件事情告诉我们:别惹背夫~
勇敢走自己的路

2楼  发表于: 2011-09-01 15:38
是的,双方都有责任。向导和背夫的作法也太过分了些。
这一世,转山转水转佛塔,不为轮回,只为与你同行!
级别: 荣誉会员

发帖: 2778
绿化值: 20030 点
森林币: 132418 SLB
好评度: 470 点
3楼  发表于: 2011-09-01 17:05
都TMD绝了
不知道去哪里,但要知道跟谁在一起!
级别: 论坛版主
发帖: 5120
绿化值: 52094 点
森林币: 150086 SLB
好评度: 226 点
4楼  发表于: 2011-09-01 17:22
      从中庸一点角度来说,相互间已经是违背了基本原则了。又以所介绍的具体情况而言,我是不会这样去对待向导和背夫的,是因为我还没练就如此铁石心肠。
[ 此帖被山水在2011-09-02 11:18重新编辑 ]
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
5楼  发表于: 2011-09-01 17:40
在户外,向导跟驴友是相辅相成的!
对一个装备精良的驴友来说,在恶劣的天气下,照顾一下向导,我想是应该的!!
反之,向导的做法就有点偏激了!!
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
我本无名
发帖: 2141
绿化值: 41570 点
森林币: 27356 SLB
好评度: 492 点
6楼  发表于: 2011-09-01 19:45
老大,有感而发?

????
http://hammerheart.blog.tianya.cn
阳光灿烂
发帖: 2661
绿化值: 24993 点
森林币: 125136 SLB
好评度: 274 点
7楼  发表于: 2011-09-01 20:40
什么事都是有因有果,出门在外大家都要多理解体谅,而不是把事情激化到无法收拾才罢休。
勇敢走自己的路

8楼  发表于: 2011-09-02 08:40
引用第6楼self71于2011-09-01 19:45发表的  :
老大,有感而发?

????

呵呵,还是兄弟你理解呀。
级别: 新手上路
发帖: 53
绿化值: 530 点
森林币: 530 SLB
好评度: 0 点
9楼  发表于: 2011-09-02 13:43
看了好多帖再太白山丢了包包,没想到高山地还有人偷东西。。。。。
佳境中。。。
级别: 圣骑士
发帖: 526
绿化值: 5500 点
森林币: 94388 SLB
好评度: 23 点
10楼  发表于: 2011-09-02 16:32
得失相生,各退一小步罢了。。。
级别: 侠客
发帖: 89
绿化值: 900 点
森林币: 900 SLB
好评度: 0 点
11楼  发表于: 2011-09-02 20:14
我觉得向导或背夫是没错的,是该教训一下那些狂妄的人。老庙是他们赖以生存的地方,历来如此,所以他们就没带什么装备了,何况背夫要挑他们的背包,他如何再带自已的装备呢?别以为给了他们一点钱,他们就低人一等了,他们也许是生活所迫才干起这行档,他们赚的是实实在在的血汗钱呀!!!
云中说得好:“大家都是人,你替别人想想,晚上零下几度他们没装备不在庙里而在野外过夜受得了吗?”就是一个毫不相干的人,驴子们都应该伸出援助之手。更何况他们是你们的向导,试想没有他们带路,你们能如此顺利穿越吗。
[ 此帖被读行者在2011-09-02 22:07重新编辑 ]
读万卷书,行万里路。
花随流水远,辗转与谁同?
级别: 侠客
发帖: 240
绿化值: 2820 点
森林币: 91708 SLB
好评度: 400 点
12楼  发表于: 2011-09-03 20:19
沟通从背夫开始!
花随流水远,辗转与谁同?