要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
级别: 论坛版主
发帖: 2212
绿化值: 24020 点
森林币: 112908 SLB
好评度: 528 点
楼主  发表于: 2011-12-06 00:11

为了躲避那变形扭曲如同姜块的脸——徒步万绿湖40公里

管理提醒: 本帖被 self71 执行加亮操作(2011-12-06)
12月3日
    6点半我就从新回龙镇出发了。

与其说新回龙镇是镇,还不如直截了当称之为山寨,热闹还不及我半径村。除了一幢盖得美轮美奂外的政府大楼外,实在是偏僻乡下,是地道的万绿湖最边角的小乡村。听说是前年才从河源铺陈水泥路到这里,我从龙门那边坐车来,一路还是颠簸的泥坑路。好在镇里还有两间陈旧味极浓烈的客栈,这晚总算有遮风挡雨、有吃有睡的地方了。花天酒地了几天还不忘记来这里,是因为东源这一带的醋泡萝卜、醋泡豆角、醋泡生姜远近闻名。我急需找寻醋泡生姜的工艺。前一天下午我就早早到达,探访了几家会泡制生姜的农户。

我的线路是新回龙——泥岭村——南山村——东星村——万绿谷——桂山景区,实际是前一段时间河源@磨房举办的40公里徒步。这一带本来就偏僻,冬季的清晨更显得寂静,偶遇未见过世面的乡下土狗吠得特别响亮高吭。我孤身一人,走得很快,我渴望自虐一下。人心情不舒畅时,都会寻求发泄,而我发泄的方式很环保——徒步自虐。出发前的几天,一直都在翻阅收藏夹中的相片,大部分是G11拍摄的,这种相机拍摄风景真是一流,底质锐意、色泽艳丽,好多值得永远珍藏,最得意的太白那张还被沙沙选放到论坛首页。但G11拍摄人物相却是很差,虽然我还略具拍摄天赋,但翻阅了几遍也没找出几张拍得像样人物肖像,且感觉一些人像总是在笑,笑得有点怪异,特别是木鱼、NBA的相片,感觉笑得特别丑恶、笑得变形、扭曲,好像满脸长出疙瘩,如同地里刚挖出的生姜。我干脆把这些恶心的相片涂鸦,最后逐一删除。

10点我走到了泥岭村。天气好晴朗,站在高处,万绿湖的美景展现眼前,湖中小岛星罗棋布,湖水蓝湛如碧,岸上植被茂盛,枫叶红胜点缀。我心情略有好转,停下脚步,拍摄一下。这次我用的是借来的很小巧的宾得相机,拍得很认真,希望能拍出G11的效果,但用得很不熟手。G11是去年从贡嘎回来后托何方买的,花了我3600元,我一直用着得心应手,但不知道为什么,我总想买掉它,开始是木鱼,接着是NBA,都想要我以2000吊的贱价出卖,但他俩人趁火打劫、投机贪婪、坐收渔利的表情,让我犹豫犹豫再犹豫,最后都交易未果。就这样一直留在我手中。他们误以为,姜价低贱时,相机也不值钱了。其实东源的农民最明理,他们知道相机是玻璃和塑料深加工出来的,姜只要也像相机一样深加工,附加值大大的有。

12点,我到了南山村,找了个农户填饱肚子,茶余饭后我还不忘请教如何醋泡生姜,因为我有好多生姜。上星期六,去龙文徒步,这条线路是我第一次参加户外的线路,很值得我反复行走回忆,龙文的农民很勤劳,6月份去时种植仙人草,冬季却是成片成片的姜,建议当地农民,把酒糟当肥料施种姜地,再在地里栓几条土狗,这一带定会弥漫着如葛记或闻香店飘出狗肉香,吸引更多人来这驴行,且那栓着的狗又能看管住姜,有作贼心眼的人就不敢来偷挖了,一举两得。突然我内急,环顾四周无人,就蹲进田地中间,姜快收成了,苗长得很高,挡住了周围的视线,这次遗臭很惬意。蹲着闲着,一个主意浮现,以前农村不是屙屎顺便咸菜吗,我为何不干脆顺便点生姜呢? “士不为三斗米折腰,但三百头米却不同”, 以我人品是不只为了几块姜的,但这次是蹲在姜堆里啊!刚好背包没装多少物品,于是,挤、再挤、很快就挤满鼓鼓的一袋,顶包扣、再扣、好不容易才扣上。之后一路凯歌,因为只有我知道我驮着鼓鼓的一袋子生姜。

14点,我到了东星村。这里有好多果园,这季节,路边的果树已是挂满累累柑桔,信手可摘,我走得口渴,唇干口燥,但我很乖巧,顺手摘了几只润下口就足够,没有兜着走。一陈冷风袭来,我打了个寒战,我想,要是现在就能吃上自己泡制的生姜多好啊,即使受凉了也不至会感冒。龙文村村长见我驮着一袋东西,问是什么,我得意洋洋地回答,是偷来的姜。村长大笑,说今年的姜贱价,一斤才卖五毛钱,要多少只管自己拿,不用偷。晕!我只好自我安慰,偷的过程也花时间,可算是劳动,偷到的东西也可说是劳动成果。

15点,我走到万绿谷,是旅游区。我追忆起几年前曾在这里渡过的浪漫片段:雨中、伞下,倾听她的初恋故事。但一切已过去,不是自己的,即使握在手中,也会无声无息地从指间溜走。从龙文回梅,到了小区门口,下了车,我把背包和相机取出,放在大门旁的地上,背包实在大鼓,想用顶包罩稳相机,就是扣不上。急着要说再见,回到车边与接我回来的朋友握手、送别。回来我再取包,就没再注意未扣上的顶包,直接上背。就是此时,我感觉后面有人提示了什么,但我没在意,只顾往自己车边走,车停放在约30米的第六棵树下,走了一下,我回头看,印象中小区门口站着三人,神情有点怪异,我还是没理会。当我把背包放进后厢整叠时,我知道,G11相机掉了,赶紧回去,但小区门口已空无一人。国民都受过教育,当地上捡到一分钱时,都会把它交给民警手里,但捡到相机时就不同,就像我见到遍地唾手可得的生姜时一样。第六棵树一直都郁葱,我经常在这树下吐酒,而今寒冬将到,叶已脱落,显得突兀无色。我兀自呆立,这次树下没有酒菜肉碎,是一滩殷红的血。

16点30分,我走到桂山景区门口。足够自虐了,好累,但我很有记心,坐班车前,先检查了一下有无遗漏物品,手顺便往下摸捏了一下,放心,硬硬的还在。我知道一帮幸灾乐祸、不安好心的家伙会这么笑话我,我先在这里说了。我也知道未来的几天,木鱼和NBA都很勤劳,拿着扫帚和地斗,不停地收拾脱落满地的大牙。本应先赠送他们各一口罩,以便遮掩那没有门牙显得变形扭曲的脸。但我没时间,我还有一袋生姜等着要尽快深加工哩,迟了会生秧滴。
[ 此帖被缥缈在2011-12-06 00:20重新编辑 ]
要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
1楼  发表于: 2011-12-06 00:11
万绿湖风光。

[ 此帖被缥缈在2011-12-06 10:16重新编辑 ]
2楼  发表于: 2011-12-06 00:12

堂皇的新回龙镇政府大楼

万绿湖边角的新回龙乐镇

全程都是前年才铺陈的水泥路

沿着公路旁走,还是有泥路可走滴。
[ 此帖被缥缈在2011-12-06 10:27重新编辑 ]
3楼  发表于: 2011-12-06 00:12
一路枫叶红胜

[ 此帖被缥缈在2011-12-06 10:32重新编辑 ]
4楼  发表于: 2011-12-06 00:12
一路还很多40公里徒步的标语。看来河源组织40公里徒步花费了不少心机。

女人也风流

[ 此帖被缥缈在2011-12-06 10:39重新编辑 ]
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
5楼  发表于: 2011-12-06 00:47

辛苦码那么多的字!!一切的一切都以开心为主!!
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
6楼  发表于: 2011-12-06 09:01
缥客乐观的外表下既然深藏着一颗感情丰富的心呀。

多情人总是被情伤。又一个性情中人呀。

G11没有是很可惜,最重要的东西还在还硬就好。
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
级别: 圣骑士
发帖: 690
绿化值: 6835 点
森林币: 104746 SLB
好评度: 0 点
7楼  发表于: 2011-12-06 09:09
哈哈,我也以为相机掉了,好在牙没掉,几时泡好生姜请我们品尝?   
努力爬上山顶,才发现山下的风景是那样迷人。。。。。
热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
8楼  发表于: 2011-12-06 10:13
嗯~去你妈的扭曲的世界,去你妈的B社会,自由与户外才是最重要的~支持每一个独行于自由的人~向勇于探索和追求自由的人致敬~
9楼  发表于: 2011-12-06 11:02
在万绿湖徒步后的第二天,我跟随了河源一户外有23人的队伍活动,蝉子顶到缺牙山的穿越。说是成熟线路,但一路披荆斩棘,穿梭密林,9点半开始上山,6点才下到山下。不过晚上在山下村庄集体泡浸免费温泉、土鸡土鸭,够惬意。领队108性格开朗,笑语连珠。

远眺缺牙山

领队108

合影。别人的牙就是比我的白。

缺牙山顶的美眉。小泪?
勇敢走自己的路
级别: 总版主

发帖: 4968
绿化值: 44349 点
森林币: 900572909 SLB
好评度: 206 点
10楼  发表于: 2011-12-06 11:12
缺牙山不错,就是走了会不会缺牙回来呢。

变成缺牙爬就不好了。
习惯和回忆有时候是一种毒药
我无法摆脱,唯有寂寞的行走
我本无名
发帖: 2141
绿化值: 41570 点
森林币: 27356 SLB
好评度: 492 点
11楼  发表于: 2011-12-06 11:45
妈的,

嫖客就是嫖客,基情与鸡动总是那么活跃与旺盛.
http://hammerheart.blog.tianya.cn
级别: 新手上路
发帖: 25
绿化值: 250 点
森林币: 250 SLB
好评度: 0 点
12楼  发表于: 2011-12-06 11:48
风光旖旎
梅花香自苦寒来
欢迎光临何方的博客
发帖: 1938
绿化值: 19908 点
森林币: 118656 SLB
好评度: 354 点
13楼  发表于: 2011-12-06 12:16
几天不见跑到万绿湖去了!
欢迎光临何方的博客: http://blog.sina.com.cn/s/blog_66dfa7940100il55.html
低头猛走
发帖: 791
绿化值: 10035 点
森林币: 160 SLB
好评度: 106 点
14楼  发表于: 2011-12-06 12:26
风趣啊 牙掉了也没事 下面还硬就好
生活多数是无奈,少数才是欢乐,把握少数,摈弃多数.