级别: 荣誉会员

发帖: 829
绿化值: 8590 点
森林币: 97478 SLB
好评度: 62 点
楼主  发表于: 2012-02-02 14:53

春节——与冰雪一起舞动(更新完毕)

管理提醒: 本帖被 self71 执行加亮操作(2012-02-05)
              春节,大家都窝在家里和亲人聚餐,和朋友和同学和情人叙旧,我只想逃离梅州阴冷的天气,去有冰雪,有蓝天,有白云的地方。一个MM出游有太多的不便,春节出游旅费又是使人“肉疼”的头等大事,出发之前,在网上查了又查,参团还是找人拼凑,还是做独行客?感谢网络,感谢户外,感谢磨坊论坛,让我发现一个适合我的活动,跟屁是我的强项。
  1月23号,吃过午饭,我就坐地铁去火车站了,一个找不着北的MM,没有方向感得我着实让我吃了很多苦头,明明有个很近的地铁站,却因为方向错了走到了下一站,庆幸的是我提早出门了,到了机场一看,空空荡荡,成都天气阴雨,我打算把背包套在尿素袋了打包,谁知深圳机场不许我过关,非得让我的尿素袋卸下来,我说以前广州机场都可以,那值班人员NB地说“我这里是特区”,我只好退下了,老老实实的把包重新整理,飞到成都,果然下雨,我的包淋湿了,但好在我里面的衣服都用密实袋一个个封好的,虚惊一场……

[ 此帖被蔚蓝天空在2012-02-18 10:54重新编辑 ]

1楼  发表于: 2012-02-02 14:57
图片:
图片:
图片:
D1:(1月24——25号)宜宾竹海              

初一晚到成都,天气不好,下小雨,但不觉得很冷,和梅州天气很像,联系到磨坊的人,就统一入住宽窄巷旁的“城市客栈”(房费有点小贵,平均算起来每人每晚要150多,磨坊这次来的人都是FB级的), 心想:“算了,还有什么贵过机票,过年嘛”。女人是很小市民的,也容易小资,老是用心里暗示的手段安慰自己,要花钱的时候就想“过年嘛,对自己好点,一年就一次”,结果往往是刷爆卡(我最后还真的爆了)!
    说好7点半出发到宜宾竹海,没想到这里的7点天刚蒙蒙亮,所以拖到8点才出发,因为是跟屁,我没怎么看攻略,竹海很远,它在蜀南的长宁线,驱车去花了6个多小时,400多公里呢,还走的是高速,但路上会塞车。因为我们都是南方人,所以对竹海没有太大的兴致,到竹海的天气还是有点小雨,景区里烟雾弥漫,阴冷,反而是我们的包车司机——双桥沟人,高海拔地区来的,没见过这些景色,一路“哇哇叫”,他游得可起劲了,还说三八妇女节时,带他老婆来。
   我对竹海的印象只有美食,吃了好多笋类:竹笋,竹荪,竹蛋,竹菌,竹筒饭          
成都第一夜,一个人住豪华标间,没人混

竹海很大,要用车代步,门票112小孩五折,夏天是个纳凉的好地方,但冬天清净的好
竹海里有很多农家,晚上住有点潮湿,都要开暖气和电热毯,120元标间,吃饭也不贵而且地道,宜宾的出名小吃是“叶儿粑”

[ 此帖被蔚蓝天空在2012-02-07 19:21重新编辑 ]

2楼  发表于: 2012-02-02 15:01
D2:(2月26号)失望至极的西岭雪山,直跺脚
    竹海回来查了西岭天气预报,说天晴,大家就直奔去了,见到的却是“车展”和“人海”,已经很早出发了,不过才100多公里,中午12点才挤到门前,我还是有点小兴奋的,毕竟没见过雪。排队的时候,漫天飘舞的雪花,我还觉得有趣。但人的耐心是有限的,当队伍停滞,时间流逝,我就急的“直跺脚”,特别是插队的人还很多,国人呀国人,什么素质……门票是160,索道120元,原来可以走登山道,现因为大雪封山了,最后全体决定下撤,撤出去也是难事,因为依然得看“车展”,依然要体会国人的素质,就这样一天浪费了。无奈,只能干跺脚。   

司机三娃说”你们要看雪,来我们四姑娘,蓝天,白云,厚厚的积雪,白茫茫的一片”,于是大家很期待快点逃离成都,赶往有阳光的地方——双桥沟

到此一看,看车展,人流

在西岭“跺脚”回来,三点多就去犒劳自己的肚子了,来到“麻辣空间”吃火锅,还顺便去宽窄子巷逛一逛
我是很能吃辣的,麻就一般,让嘴巴感受麻辣空间跳舞的感觉!
全国都有连锁店,但这间是总店,去到小吃任吃,如果人多排位的话可以打8折,服务很好,等的时候还有“美甲”服务,旁边还有桌面游戏,装修也很有风格
分红油锅底和清汤,里面的青花椒越煮越麻,他们的打酱汁也是需要专业人为你服务的

宽窄巷子的历史大家网上一搜就是,我就不必啰嗦了,因为住得很近,晚上当然会这里逛逛,但一个雪球都25刀的消费,我也只能是逛逛。其实有点懊恼自己穿着冲锋衣,看着“幺妹”们穿着漂亮的裙子在灯红绿影中穿梭,羡慕呀,看样子是不可能和“偶遇”沾边了。

[ 此帖被蔚蓝天空在2012-02-04 20:35重新编辑 ]

3楼  发表于: 2012-02-02 15:04
D3:(2月27号——2月29号)醉人的双桥沟,忘记时间,忘记一切 
   去双桥沟的路线是:成都——都江晏——映秀—巴郎山——日隆——双桥沟
   包车去全程5个多小时,中途还要吃饭。其实路不好走,没有班车直接到沟里,但可以到日隆再包车也行。他们平时是拼车出入沟,六人一车,每人150.

其实现在映秀没怎么住人了,现在发展成景区了,做了一排的别墅

车进入汶川地区,路依然难行,到处是乱石,会车都难。司机三娃开得很小心,可能也熟练了,我发现往来的车辆都是和三娃一样,以藏民开车居多,我本来已经很佩服三娃的技术了,后来出沟搭乘的另一个司机的车,才知道藏民开车,个个都很猛(我们出沟时遇巴郎山雨雪天气,竟然4个多小时就到成都)。
司机三娃
三娃爱驹,开了7年

车缓缓上升,下雪了,久违的阳光照射进来,阔然开朗,车上藏曲飘扬,随着声音攀上九天,向着高原,向着纯净

巴郎山有4千多海拔,好在我没有任何反应,见了雪还是很激动的

原来“猫鼻梁”是看四姑娘全景的最佳地之一,最高的叫“幺妹峰”,海拔6250

[ 此帖被蔚蓝天空在2012-02-06 13:49重新编辑 ]

4楼  发表于: 2012-02-02 15:06
图片:
到双桥沟住,海拔三千多,到处都结冰,但白天太阳嗮着还不觉得冷,住司机三娃家里,每人每天50元包吃包住

去到沟里时间还早,我们便驱车去照日落

在路上与传说中的名人相见,握手的时候还纳闷这是谁(后来才上网查的谁谁谁)?
三娃和他们很熟,约好明天一起去攀冰,他们都是高手,不是训练,是自己喜欢玩。其实双桥沟每年都搞攀冰节,里面大大小小的办了许多班,磨坊也有号召帖,一个星期学费4000左右,分级别班。攀冰和攀岩那些一样,是爬技术山必须的技巧,但有些人就是喜欢攀冰。双桥沟里大大小小的冰有1000多条呢。
这些人攀冰都有10年乐,特别是那个MM,仰视

名人,十一郎,激动

三娃的攀冰工具

大家先热身

今天主要任务就是攀冰,对这项陌生的运动一无所知,很庆幸能与一等一的高手们学习第一课,不虚此行!我把琉璃妹妹借的冰爪带上,去到才知道什么是“小巫见大巫”,根本不能用,原来冰面行走都要上课和练习的,因为我不能行走冰瀑,所以只能从旁边爬山慢慢绕过适合攀爬的地点。
冰面行走

到了攀爬地点,准备工作

教练先挂保护

小时教练

教练热心讲解

十一郎攀冰

总有男人仰望女人的时候,穿蓝色衣服的今年也是第一次来,很快上手

我们一伙的,这家伙上手很快,首攀成功

攀冰在磨坊里是专门归属到“冰雪地带”,大家敢兴趣的可以自己去了解,他们的装备也是到北京批发的,听说量大便宜还货真,哪些好不好用他们自己才知道,不过我对这运动还不感冒,因为我连最基本的爬山都不会,下山都找不到平衡点,所以我还是老实走自己的路,让别人去说吧。

让我放弃九寨沟,留在双桥沟最重要的原因是因为她的安静美,一个人走在沟里,没有任何人,只能听到鸟鸣,树叶的沙沙声和哗啦啦的流水,在雪地上留下一个个脚印……我享受这样的安静,坐在木板上,仰望着雪山,蓝天,白云。醉人的双桥沟,我一定会回来的。

D4:(2月29号——30号)成都闲逛,吃小吃,满嘴流油,挪不动的脚步

挖巨
[ 此帖被蔚蓝天空在2012-02-12 09:49重新编辑 ]

5楼  发表于: 2012-02-02 15:08
D4:(2月29号——30号)成都闲逛,吃小吃,满嘴流油,挪不动的脚步

沟里出成都,老天对我还不错,听说成都也是今天上午才停的雨,我一出来又见到了成都的“一米阳光”,但白天的成都还是灰蒙蒙的。因为人品好,所以免费享受了一顿火锅鱼,就真正一个人闲逛了。
   之前做的攻略还是有用的,打了几个电话,最后定下去“驴友记”住。虽然找的时候有些辛苦,但前台的服务生很热情,告诉你坐什么路的车,怎么走,最后还是在公厕旁找到了它。价格还真巴适,35元一晚,有暖气,有电热毯,公共浴室,但很干净。就连公共厕所也是24小时有打扫,比想象中的好多了。这是我来四川住的最好的床铺。

买了份地图,在宿舍里研究路线,发现成都的规划很好,公车的路线规划也很好,基本上2元就能带我去想去的地方,一个找不着北的MM,现在成了“成都通”了。因为是过年,到处都有庙会,我发现每个庙会都有相同的地方,就是把各地的小吃集中在一起,不出成都也能吃到正中的“宜宾”小吃、“三大炮”、“钟水饺”、“赖汤圆”、“牛焦饼”、“各式酸辣凉粉”……
  成都最主要的地位位置就是串通南北的地铁1号(仅此一条地铁线),火车站在北边,我就住在靠近北边的文殊院旁边,从北坐公共汽车到南边大致要花1小时40分钟,就最算打的也要40分钟左右。我的路线是由最南边玩回我住的附近“文殊院”,晚上再去锦里。

因为搞不清楚方向,我自己简单规划了自己的线路

职业病,喜欢去看当地的大学,发觉原没有广东的好

青羊宫,道教场所,我还是选择没有进去,其实门票就10元,我坐公车坐了半小时呢

中午逛市中心的春熙路,有大都市的感觉

春熙路上都是专卖店,正遇到打折的时候,我可是忍了好久才没下手呀

出了名的小吃连锁,向叮当猫学习

30元就能吃的套餐,巴适

等坐的贵妇人

活动总结:
         一个MM出门,有太多的不便,但一定要相信好人太多,心存感激就好。因为没有同伴,所以你做什么都要提前些,而且真的要认真做好攻略(方案一、二、三)
         我这次最失败的还是去成都的路费,我的时间完全可以搭火车,但我太相信中国网络(而忘记中国人的庞大),我努力了好多天,在12306的网上订火车票,看着有卧铺都没订到。其实我在深圳完全可以去火车站排队买或到火车代售点买。
         去高原,很多MM担心高反,的确很有个适应期,这次去,当地人提供的方法是“嘴里含生姜片”或去药店买那种瓶装的“葡萄糖浓缩济”,感觉不舒服的时候服下两瓶。
         成都冬天天气一点也不冷,和梅州很相似,阴冷天居多。去高原雪地,因为日照时间长,也不觉得冷,我早上起来照样洗冷水脸,感觉水的温度也不那么刺骨。我身上穿的不多,带去的羽绒服和羊毛衣都没用,相反我在梅城几乎穿羽绒。
        在成都,如果去成熟的路线或景区,比如九寨黄龙等,你在驴友记这些户外客栈很容易约伴,但如果要拼车去比较远的地方,比如这次的四姑娘山,在客栈就没有人约伴,更不能约伴去爬山,换句话说“旅友较容易成行,驴友难做”
        但我有了一次自己出门的经验,以后就相当于开启了通往世界的大门,剩下的就是“好好工作,好好赚钱”
[ 此帖被蔚蓝天空在2012-02-18 10:53重新编辑 ]
^(00)^  

发帖: 757
绿化值: 7272 点
森林币: 106314 SLB
好评度: 149 点
6楼  发表于: 2012-02-02 15:51
那先拍个砖,坐等PP看
要是有钱又不用上班就好, 我就可以天天走户外了。——我的白日梦!
级别: 论坛版主
发帖: 2212
绿化值: 24020 点
森林币: 112908 SLB
好评度: 528 点
7楼  发表于: 2012-02-02 16:04

龙川苏家围竹海

龙川苏家围竹海

月经线青草湖竹海

发三张竹海比试下。就近的也不错,何必远走四川。
疲惫的不是脚步,而是心情!失败的不是结果,而是意志!
级别: 骑士
发帖: 410
绿化值: 4110 点
森林币: 4110 SLB
好评度: 100 点
8楼  发表于: 2012-02-02 16:24

怎样都

外出就是因为想放松自己,钱就是花滴
[ 此帖被雨淋沐风在2012-02-02 16:30重新编辑 ]
淋雨后的日子,在路上
听花开的声音,看雁过的痕迹
级别: 精灵王
发帖: 1983
绿化值: 16595 点
森林币: 118106 SLB
好评度: 188 点
9楼  发表于: 2012-02-02 17:43
有四川情结的老男人坐等大片!看看有没有熟悉的脸孔!!
如果真的要走,能留吗?就是留了,留得下吗?就算留得下,是真心的吗?那不如撒手,给你自由!!
热爱生命,更热爱户外

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
10楼  发表于: 2012-02-02 17:56
大爱,姐第一张图好Q
我本无名
发帖: 2141
绿化值: 41570 点
森林币: 27356 SLB
好评度: 492 点
11楼  发表于: 2012-02-02 20:00
春节一个人出游,这份勇气与潇洒,俺等男儿也只能望其项背.
http://hammerheart.blog.tianya.cn
我本无名
发帖: 2141
绿化值: 41570 点
森林币: 27356 SLB
好评度: 492 点
12楼  发表于: 2012-02-02 20:10
引用第7楼缥缈于2012-02-02 16:04发表的  :

龙川苏家围竹海
.......

哇!

宾德相机的色彩可不是盖的啊.
http://hammerheart.blog.tianya.cn
一神经就精神
级别: 骑士
发帖: 334
绿化值: 3750 点
森林币: 3750 SLB
好评度: 359 点
13楼  发表于: 2012-02-02 20:30
顶一下...坐等骚片..
一神经就精神
爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将在这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的 ..
级别: 精灵王
发帖: 749
绿化值: 5760 点
森林币: 107214 SLB
好评度: 146 点
14楼  发表于: 2012-02-02 20:45
    看到天空嬷单挖的这么大的坑就已经很羡慕了!