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楼主  发表于: 2012-10-13 21:53

 初见,在那遥远的地方-----孟克德、乌孙古道记行

管理提醒: 本帖被 鼻子 设置为精华(2012-10-14)
初见,在那遥远的地方
                                                 ------孟克德、乌孙古道记行
很多时候,记忆就象一坛五味杂陈的烈酒,只能任其弥散挥发而无法下咽。回来后,一个人茫然地望向远方的天际,是我目前做得最多的事情。我清楚地知道,在那遥远的地方,有一群伙伴曾陪我一起走过一段漫长的日夜,但我却已无法清晰地忆起路上的每一次回眸、每一串脚印。恍惚前世轮回的身影,惊鸿一瞥于雪山湖影、长空密林,虽近在咫尺却无由亲近。或许,有些事情你越想牢记,但只能忘记得更快。又或许,在不经意间,这些事情才能浮现于你脑海,瞬间,是如此的真切。然后,随风而散,再也无从寻觅......


绝壁上的芭蕾
眼前,是一段倾斜面达45度角的绝壁,乌兰萨德克河就在其下20米处汹涌咆哮,深邃地河谷两岸矗立着大小不一的嶙峋怪石。绝壁上,一条仅能容纳一只脚掌的浮沙碎石小径灵蛇般地曲折蜿蜒向前。这,就是我们在孟道起点不远处将要通过的沙石滑坡路段

缥缈与茉已安然通过了,远远地在一处山凹旁回望。恩总保持着前弓后箭、探首屈腰的姿势定格于我前方10米。我好奇,如此险境之中,激发恩总留影雅兴的究是何物?小心翼翼地踏实每一步,挪至恩总身后。原来,一只破蛹成虫的洁白小生命在翩翩起舞、振翅欲飞,如同聚光灯下的芭蕾舞者,变幻着婀娜地旋律。在荒芜的戈壁之中竟能孕育如此灵动的生命,难怪恩会总为之痴情。待到恩总满头大汗地拍完作品,我也满头大汗、气喘吁吁地在原地换上了简易冰爪。

自从冰雪武功山中体验了冰爪抓地的踏实感后,它已成为全队出行行囊中的必备装备。没想到,一出发就派上了大用场。后来,它在乌孙雪壁技术型登山的路途中又发挥了无与伦比的作用,这将是后话。

恩总用他那特有的大嗓门穿透力十足地呼喝着后队换上冰爪,缥缈则前去接应仍在绝壁上轻歌曼舞地琉璃。

待到全队通过后,休息时,我们听到了如下一段对话。

云中:“不要看下面的河谷,脚踏稳,其实是容易通过的。”

琉璃:“我也知道脚要踏实,可我的脚不知如何用力。”

云中:“先脚尖,再前脚掌,随后全部脚掌,试试前后左右不会滑动了,就踏实了啊。”

琉璃:“可我平时没穿过高跟鞋,不会用脚尖和前脚掌。”

云中:“%!·#%*~~~‘。。。。。”

全队:“~!·#%……—*—……”

恩总:“怕吗?”

琉璃:“其实,我刚才一点也不害怕,因为有你们在我身边啊。不过,就是挪不开步。”

云中:“嗯!以后经常练练踩高跷。”

琉璃:“不如练芭蕾。” 

 

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    1楼  发表于: 2012-10-13 21:59
    nnd,憋了一整天,才憋出这么几句,看来是真的废了。俺估计要太监。各位,还是上你们的PP和游记才是王道啊。
    [ 此帖被self71在2012-10-13 22:09重新编辑 ]
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    2楼  发表于: 2012-10-14 21:52
                                                                                            普通人
    深秋的苦杨林,落叶满地,阳光透过树木稀疏的枝梢缝隙,撒下斑驳的金黄。我们正在一处开阔地嬉戏留影。
    后方,传来登山杖有节奏地击地声。全队哗然,“有其他穿越队伍。”不知谁嚷了一句。于是,齐回首,循着声音的方向张望。
    很快,一位左手插裤袋,右手持登山杖轻点地面的军绿色高大身影飘然而至。军绿色的遮阳帽、军绿色的硬壳、军绿色的快干裤、军绿色的硕大背包。走近前,身高比骑驴还高了小半个头,脸上则带有明显的西域高原红。
    茉似乎是一位户外百事通,对这段时间穿越孟道和乌孙所有队伍的情况均了解得一清二楚。她开始替这位仁兄向我们介绍:“在8264组队,领队好象灰机,独山子班车过来,今天应该比我们晚出发三、四个小时…….”
    仁兄频频颔首,交谈最后,补充了几句:“我是重庆人,网名‘普通人’。这次想先走孟道然后和另一位同伴走狼C。”
    同行,或许是缘分,或许是吸引,或许是凝聚,或许,还需要很多……
    在随后的十余天,他和他的几位队友(青莲、无情、五阿哥)改变了原定计划,与我们一道走过了孟道,走出了乌孙。
    而且,一路走来,他也让我们真正领略了传说中的“猛驴”、“强人”、“仅能望其项背”、“普通人绝不普通”等词汇中所蕴含的无穷魅力及奇诡含义。
    无论是持续翻越六、七个小时的雪山达坂,还是在望不到尽头的“之”字型下坡道飞奔,只要在行走,他基本保持着左手插裤袋,右手持杖轻敲地面的姿势,脸上也从未显露出疲态。行走,对他来说,是那么的举重若轻、是那般的闲庭信步,好象他整个人就是为行走而生,为行走而享乐。
    孟道,翻越门克廷达坂,他在达坂顶等了队友一个小时。
    乌孙,面对无数攻略中危险、肆虐的科克苏河,他成功淌水横渡;为给后队打保护,他又牵着静力绳横渡了两个来回。在他面前,汹涌澎湃地科克苏河水显得是那么的温驯、静漪。将正与我们讨价还价的哈族牧民惊得目瞪口呆。他的多次成功横渡最终为我们达成当天下午骑马过河的协议增添了最重一颗谈判砝码。
    草原站至天堂湖,时值漫天风雪,是他深一脚、浅一步的在前面探路、开路。我们横切高坡,他选择垂直上升。坡顶,他兴奋地高吼:“天堂湖!”
    三个队的队员一齐翻越阿克布拉克达坂,仍是他一人在前开路。因为大雪覆盖了传统反C坡马道,他硬是在高度差达五百米的高山雪坡上,开出一条几近垂直的技术型登山路线。然后,带着他的三位队员风一般的消失在达坂顶。
    再次相遇,已是黑英山峡谷出口。
    合影,互留联系方式,最后的交流:
    “你们队真不错,整体实力相当,前后呼应,分工明确。特别难得的是,都是同一城市的好朋友。这样的长线队伍,真的很少很少。重庆诺大个城市,想走长线,也只能在全国各地约伴,本地的同伴好少,好少……”
    我们,第一次在他的眼中见到了落寞。
    也许,“花开若相惜,花落莫相离,纵君解花语,霜雪下花篱。”是当时情愫最妥切的注解罢。

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    3楼  发表于: 2012-10-16 22:08
    天湖,情人的眼泪是蓝色的

    如果世间人都斟破了情关,则如何直教人生死相许、海誓山盟?
    如果有情人都终成了眷属,则尘世间哪有无数痴男怨女,演绎永不谢幕的相如琴挑,红拂夜奔?
    如果不是经历了漫长的跋涉才能遇见那抹深邃地蓝,又有谁会相信情人的眼泪是蓝色的。
    攻略上介绍我们的露营点距天湖仅五公里。而偶遇转场的牧民,则用马鞭遥指前方:“湖,前面,走路四、五个小时。”
    脚下,是由无数大小不一的风化石板铺成的马道;前方,是层峦叠嶂的延绵群山。
    双腿,竟有几分颤抖。
    走吧,沿着乌兰萨德克河,去寻找我梦中的情人,让我的眼泪轻轻融入你的波心;与你相望,蓝天白云;与你相拥,皑雪群山;与你相守,地老天荒。
    虽然,马道只是在缓缓地上升。但毫无遮挡的艳阳、松塌滑碎的石板却已将躯体折磨地几近瘫软。我能清晰地感觉到身体中的能量在一点一点的消失,真想卸下行囊,躺下,不再起来。
    每次,埋头猛走,然后抬头看看逐渐宽阔的山谷,心想:“山谷后,一定是天湖。”可当我转过山谷,映入眼帘,仍是山谷……
    恍惚中,《东邪西毒》的台词在耳旁回荡:“见到一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过山后面,你会发现没什么特别。回望之下,可能会觉得这一边更好。”
    回望,身后的队友正徐徐赶来,身旁的乌兰萨德克河水正缓缓流淌,走过的石板路正喷薄热量,道旁的苦杨树正招展着金黄。
    前方山谷,传来普通人一声长啸!
    蓦然惊觉,我生命中的无数次错过,是否均离对方仅一步之遥?
    一汪深邃地蓝色湖水,映照在金色的阳光下,象镜子般呈现于眼前。湖中心的湖面上,微波粼粼,正泛着墨绿色的粼光;而越靠近湖岸,湖水的颜色则越趋于浅淡;墨绿、青绿、浅绿,各色绿相互交融在一起,幻化出水墨丹青独有的水波流韵。湖边,稀疏点缀着焦黑、枯干的苦杨树干,突兀、高耸。越到湖尾则越多,象极了女人的发辫。湖的对岸,则云杉与胡杨相间,金黄与翠绿相映,几头牛羊点缀其间,偶尔传来几声牧羊犬的吠叫,更增添了湖畔的宁静。
    如同面对沉睡中心爱的女人,不忍惊扰那份恬静和美丽。屏气凝神、摄手摄脚地走至湖畔,放下背包,掬一汪湖水入嘴,一股清洌的冰冻直入胸怀。
    眼睛开始模糊,于是屏住呼吸、埋首其间,看那水中变幻地传说……

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    4楼  发表于: 2012-10-18 06:06
                                 哥们,告诉你一个翻越雪山达坂的真实故事

    穿越孟道,必须翻越门克廷达坂。网上能搜寻到的所有攻略,都对门克廷达坂作了如下描述:“门克廷达坂,蒙古语,海拔3495米,为依连哈比尔尕山最高达坂之一,常年积雪,气候变化无常,群山白雪皑皑,银光四射,险峻异常。”但关于翻越此达坂所需具体时间,却从未有队伍准确表述。
    上午十一点,我们到达海拔2768米的河边小木屋,开始沿着木屋后“之”字型的马道向上攀登;十二点后,陆续汇合到修建在半山腰的老217国道上,垂直上升一百米。
    目前,人类的百米世界纪录是由牙买加人博尔特于2009年8月17日创造的9.58秒。而将这个长度转换为高度,然后摆放在3000米左右的海拔上,我们走完它,用时3600秒左右。博尔特呢?希望他还能象箭一般的飞翔。
    在河边小木屋后的山坡上已零星见到或深或浅的积雪,攀上老217国道,眼前则呈现出一派银装素裹的景象。雪地上,一行深浅不一的脚印,沿着延绵的山脊缓缓伸向远方。大雪,估计下未久,因为脚踩上去,还比较松软;而足迹,应该是走在我们前面的队伍留下的。
    据攻略介绍,沿着这条老217国道,走5公里,就能看到门克廷冰川。而想象中,看到了门克廷冰川,意味着离门克廷达坂已没多远了罢?!
    通常,我们走5公里的路程,用时大约1小时。而当一座高耸的冰墙屹立在我和茉对前时,已是下午15时,茉和我用时3小时走完5公里的缓上坡。垂直上升高度未知,估计200米左右。
    此地,老217国道沿着右侧的山体突然向右拐,折向我们身后;然后,它又象一条时断时续的弯曲细线,呈现在我们右前方三点钟方向的几座雪山上;目力所及,最后一段细线,隐隐约约地斜插冰川右后方云雾缭绕的门克廷达坂。
    面对如此震撼却最终荒废的人类工程,你会做何感想?我来不及感慨,调整呼吸,计划着如何在自己体力消耗殆尽之前,尽快翻越这座达坂。
    攻略:“一直沿着老217国道走,也可以通向达坂,但会比选择斜插上升的线路慢几个小时。”
    没必要、也没体力多耗这几个小时。
    GPS上的轨迹与雪地上的脚印时而重叠,时而分离。茉和我选择了沿着前队的足迹走。
    被人踏过的雪有深有浅,浅的没过脚踝,深的直达大腿。
    踩在前人的脚印上,走走停停,倒也轻松。可做为一个人类,能改变不消停折腾的天性吗?
    可能踩脚印踩腻了,也可能觉得应该有更捷径的道路,我和茉不约而同地尝试自己开路。
    我沿着感觉更直接、更好走的GPS轨迹,茉则选择向上方比较平缓的老217国道攀爬。
    一离开脚印,马上就能感觉到时间和体力在飞快地流逝,而脚步,却并未往前挪动多少。脚踩在光洁地雪地上,不是侧向打滑、站立不稳;就是冷不丁埋至大腿,无法拔出,进退两难。在经历了几次在雪地上连滚带爬的翻滚后,老老实实的踩在前人留下的脚印上。
    马上用对讲机向后队呼喝:“踏着脚印走,千万别自己开路。”
    旁边的雪地上,一行秀丽的字迹:“小羊军团户外”,外加上一个向上箭头。在心里崇拜着那位开路者的英武与神勇。
    茉也回到了脚印旁,但已在我身后下方150米左右。
    ……
    茉应该是在下午17时30分登上达坂,比普通人晚了半小时。我在离达坂30米左右的地方足足喘了10多分钟,美其名曰看传说中的冰墙。
    下午18时左右,后队陆续赶到达坂。据事后琉璃回忆,当时她哭了。
    下达坂的路相对轻松,但漫长,雪地上一路都有“小羊军团户外”的指示标记。
    走一段老217国道,就需下切一段斜坡,有的很徒峭,有的相对平缓,全队均安然通过。云中在后押队,赶鸭子式的使劲把我们往下赶。
    下午20时,见天色已晚,我们在一处稍微平坦的道路扎营,没能到达预定营地。

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    [ 此帖被self71在2012-10-18 06:22重新编辑 ]
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  • 好评度:+10(篱米) 我也哭了。。。
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    5楼  发表于: 2012-10-19 18:00
                                                                          坐上牛车,逃离唐布拉

    玩户外没几年,倒是坐过几次印象深刻、比较好玩的车子。
    第一次出远门穿越船底顶,玩了一回疯狂山寨拖拉机,结果大腿和屁股痛了足足有一个星期。
    赣州包车去南风面,司机小钟硬是将六个大人、六个大包塞进了他的六座小面的里,将六个人的躯体活生生地固化僵直了七、八个小时。骑驴至今每每提起,仍咬牙切齿、恨恨不已。
    武功山回梅,本来是包车去吉安火车站买票,准备通宵站着回梅的。一不小心竟将车包回了梅城,而且,车内有暖气、空间极宽敞。
    湘赣古道三人行,坐在翰驴朋友的人货车厢里,看山道弯弯,听风声呼啸,感觉也是超级刺激。
    而这一次,我们竟坐上牛车,与一头小牛犊子在唐布拉草原上共同颠簸了近两个小时。
    ……
    草原的景致犹如一幅浓墨重彩的巨幅长卷,美丽莫名。远处,星星点点的白色蒙古包点缀在黄绿色的草地上,不时闪现出牧民忙碌的身影;成群的牛羊悠闲地或卧或立,沐浴着阳光、品尝着青草;一条清幽的小河在左手的坡谷缓缓流淌,河岸云杉林立,苦杨金黄;前方的马道蜿蜒伸向天边,身旁则不时有牧民策马呼啸而过;回首,蓝天白云,雪山皑皑。
    马道,是宽阔、平整、酥软的泥土路,走在上面,软硬适度,极为舒坦。
    可我,已走到想呕吐。
    从早晨出发至今,已在这一望无际、广袤的草原上行走了将近五小时。午后14时的太阳,白恍恍地悬挂在头顶,无情地抽取着体内的能量和水份;心情也从最初的兴奋趋于平淡直至意识模糊,仅能机械的向前行走。
    对讲机里传来云中令人振奋的好消息:“已联系到车辆,司机会尽量开进草原接我们。我在前方的毡棚下休息。”
    远远地看见云中休息的毡棚,走至他身旁,用时近半小时。
    全队汇合、休整、午餐,然后商讨如何不再继续往前赶路,而又能顺利坐上联系的车辆。
    马道上有两条深深的沟壑,大货车或越野车应该可以行驶,但我们联系的面包车是绝对不能通行的,我们只能继续往前赶。可是,大家仍赖在原地,没人挪动半分脚步。
    这时,一辆半旧的红色大货车东倒西歪地驶近对面的毡房,车上跳下几名维族汉子,在忙着收取毡房旁的东西。
    “牧民转场,这辆货车应该是到唐布拉山口的。”大家得出一致的结论,遂推选缥渺这名说客去投石问路。
    缥渺头晃屁颠地用眼角余光鄙视着我们,我只得识趣地拾起两支登山杖跟屁。
    因为,我有点害怕,至于害怕什么,是怕人,还是怕牧民饲养的牧羊犬,自己也说不清楚。
    缥渺递烟,用他那特有的半咸不淡地“不懂话”向对方招呼。甚好,对方一名粗壮、墩实的汉子能听懂,并能用简单的汉话进行交流。
    他很爽快地答应了缥渺搭顺风车的请求,但表示要等他们收拾好毡房等东西后才能开车,时间大约半小时。
    当时,我和缥渺高兴极了,马上兴冲冲地往回走,想把这好消息尽快告诉同伴们。但没走几米,俩人同时想起竟没问价钱,出门在外,凡事周全点为好。于是,折回,问价。汉子与另一精瘦的维族男人叽哩咕噜地交谈了几句,开价:“20元,一个人。”我们没还价,缥渺还附送了我们可以帮忙收拾东西的礼物,维族汉子打着哈哈:“可以,可以。”
    众人背着背包踊到车旁,三三两两地开始帮对方拆除毡房,收拾什物。
    没过一会,我们就开始搞创作的创作,玩手机的玩手机,摆拍的摆拍。因为除了拆毡房,也实在没什么什物可收拾,再加上我们真的太累,实在不想再出力动弹。
    唯有草哥,从头至尾都在帮着对方,拆完毡房拆厨房,忙完车下忙车上。帮着牧民将各式什物一件又一件用绳子吊至车顶,垒叠、捆扎……好象浑身有使不完的力量,一刻也没有消停。我们一边玩笑着对方要免除草哥的车费,一边打心底里佩服草哥精瘦身躯里蕴藏的充沛精力。
    时间,在不知不觉中流逝。半小时过去了,还有什物没有上车;一小时过去了,地上仍有一堆什物没有收拾;一个半小时过去了,地上虽没有了什物,粗壮的维族汉子打着哈哈:“好了,好了。”却骑马向对面的山坡奔去,我们只得在铺着干草、焊着铁条的货车后厢里面面相觑。
    远远地见他将山坡上的几头牛赶了下来。未几,几人合力将一条黄色的小牛犊子弄到车厢里。一上车,小牛就表现了大无畏的主人翁精神,毫不客气地当着众人的面,洒了一泡长尿。
    车开动了,小牛很淡定,时不时挪动着身躯驱逐着旁边的我们,我们则在车厢里扶着栏杆东倒西歪。缥渺很兴奋,仍有心情对着路旁毡房边的女人吹口哨,挥双手,抛着智慧的媚眼。
    车行一小时,在一处很大的牧场旁停下,维族汉子跳下车:“到了,到了。”可我们在车厢顶踮着脚尖也看不到传说中的草原出口。
    经短暂的交流,原来他要在这里载他的牛羊,而决定不载我们到出口了。于是,价钱加至每人30元。
    车,终于又开动了,我们又开始扶着栏杆东倒西歪。
    半小时后,车又停下来,维族汉子一边装载着路旁牧民托载的货物,一边又在驱赶着我们:“到了,到了。”“你们走半小时路就到了。”……
    我们不得不又一次低声下气的请求,恩总甚至对着司机打恭作揖,云中面有愠色。
    ……
    后来,我们还是在车厢里颠簸了半小时,终于见到云中联系的车辆。
    至于经过,我选择忘记。
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    6楼  发表于: 2012-10-20 12:09
                                                                                        轻装的感觉

    轻装的感觉,我想说,不好!
    乌孙之行,大家都想走得腐败点。因此,与英克商议,联系了全程驮物资的马匹,并大手笔的交了超额押金。
    可计划总是没有变化快,第二天下午,轻装之旅就截然而止。随后的四天,我们重装走完了全程。黑英山口,一群吃货在计划着如何将省下的银子用来大吃特吃;而我,则在独自思考轻装比重装走得痛苦的原因。
    回来后,翻查资料,也仅得出这样的自我解释:轻装的那两天,我的身体状况似乎处于人体的“极点”。只是,这“极点”的时间也太长了,超出可供科学研究的范畴。
    ……
    公共物资装了两个塑料包装袋,足有80余斤。主要是气罐、食品和水果,因为,我们是一群吃货。然后,两人一组一个包装袋,分减各人背包的东西,我将背包的重量减至20余斤。
    20余斤的重装包,背在肩上,基本感觉不到份量。但突然失去背部沉重的压迫感,脚下轻飘飘的,反而感觉不踏实,不自在。如同习惯俯首帖耳、低头哈腰的奴仆,突然翻身做了主人,反而一时无所适从了。这比喻虽有点调侃的成分,但一时竟找不到其它的词句。
    英克家出发,左拐出村,开始我们的乌孙之行。
    因为是轻装上路,众人皆表情轻松,步履轻快。唯我,无论紧赶还是慢走,总感觉心浮气不顺,和前几天走孟道的状态相比,差了不少。
    沿着琼库什台河逆流而上,不久,进入一片杉树林。这里的云杉非常高大,有几株需三人才能合抱。而马道,也逐渐开始缓缓地往上升。
    随着高度的上升,我的速度也逐渐慢下来,落至队伍的后面,一个人慢慢晃。
    过了密林,跃上一处台地,进入草场。
    乌孙的草场,和孟克德、唐布拉草场相比,山势险峻了不少。黑黝黝的马道布满淤泥,随着山势的起伏不断的急升和急降;马道两旁,牧民用木栏栅圈着自己的牧场。
    我走得很辛苦,好在这时前队已开始休整,午餐。
    午餐后,进入峽谷,爬坡,基本都是风化石叠成的碎石路。
    下午16时左右,到达海拔2850米的木屋,感觉有点脱水,于是不停地补水,嚼巧克力。
    见天色还早,大伙否决了哈族小伙子需在此处留宿等待同伴的理由,继续向3100米的小木屋前进。
    这段路,其实就是沿着呈四十五度角的山体垂直上升约200米。至于如何走,是横切还是直插,各人随意。
    我从队伍的前面一直走到队伍的后面,只得不时拿出GPS看海拔高度,2903、2950、2967、3030……
    在消耗掉一大包巧克力架之后,GPS终于显示了3095的海拔高度。伙伴们已在木屋旁忙碌着搭帐,生火,煮饭。
    睡在帐篷里,我问骑驴:“乍轻装了,还走得这么辛苦。”骑驴的话语有时极富哲理:“你虽然吃饱了,但还没撑着。”
    第二天早晨,感觉状态仍不见好转,于是懒洋洋地打包,懒洋洋地与云中最后出发。
    攀爬包扎墩达坂感觉上没门克廷达坂那么漫长,但最后一段山梁的坡度极徒,加上走得人相对较多,马道上的积雪已开始消融,得戴上冰爪,方能抓实踏牢雪面。
    缥渺、茉、骑驴攀爬在最上面,时不时停下来骚首弄姿;我在大口大口地喘着粗气,弄得每一个超过我的伙伴都用关切的眼神看我。我只好费力地解释:“没事,这样好点。”
    翻越包扎墩达坂,历时三小时,与大部分攻略中所提供的数据吻合。
    接下来又是草原下坡路,相对好走。直到这时,我才感觉状态有所好转。可一遇到上坡路段,即使是只有几米的缓上坡,我仍然会气喘、心悸。
    还好,下午17时左右,到达了科克苏河边。
    过河后,我一个人留在最后,缓缓地将属于自己的家当一件一件塞进背包。
    艰难地起包,当沉重的背包再次紧贴于背部,当虚浮的双腿再次踏实于大地的一瞬间,突然,有一股力量涌进了我的身体。
    我知道,最艰难的日子已经过去。
    后来,与琉璃闲聊:“我轻装反而比重装走得苦逼。”
    她鄙视:“老大,你就这命啊,苦命!”
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    7楼  发表于: 2012-10-20 15:14
    引用
    引用第149楼篱米于2012-10-20 12:38发表的  :



    @self71  这一小时的内容呢


    nnd,前半小时我在赶往拣吊菜的路上,后半小时我在拿着吊菜往营地赶.

    满意了吧.姐!

    引用
    引用第150楼骑驴跑天下于2012-10-20 14:21发表的  :
    继续继续,好精彩


    M的,你们休息日可以在外吃喝玩乐嗨B,我却只能在家抽烟码字苦B.
    [ 此帖被self71在2012-10-20 15:42重新编辑 ]
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    8楼  发表于: 2012-10-21 21:27
                                                                                             渡河

    如何渡过科克苏河,是乌孙之行的最大难点。
    出发前,翻查网上最新公布的信息,溜索过河的价格已从前年的150元/人,涨至今年的400元/人。而且,今年的溜索地点,网上也没查到确凿位置;但不少攻略提及可让牧民骑马驮载过河,费用比起400元/人的天价,相对便宜;当然,也有强人选择泅渡过河。
    大家的意见一致倾向于租马驮载过河。为防万一,恩总的背包里仍背上了公用30米静力绳、茉提供的安全带、云中的主锁、扁带;我自备扁带、主锁各一。至于用途,是用来溜索或骑马时打保护,还是在淌水过河或走独木桥时打保护,谁也没整明白。反正,带上了这些家伙,感觉底气足,腰板硬。
    英克家晚餐时,基本谈妥如果让我们租借的马匹驮载队伍过河,费用为200元/人;如果马匹不能过河,我们就另行选择过河方法。
    ……
    第二天下午17时左右,队伍到达小蜜蜂攻略里提及的木屋。木屋下方的山谷,一条宽约20米,嫩绿色的河流呈现在众人面前,这就是传说中的科克苏河。木屋上方约30米的台地上,悬挂着一条索道,松垮地连接到河对岸;索道旁,无人看守。我们聘请的两位维族牧民又带着我们沿着马道向前行走了约50米的距离,在路旁的另一座小木屋前停下,开始卸马上驮载的物资。
    小木屋下方一条缓坡,直达河边。
    众人下到河边观察水势。这时,无情与五阿哥已从索道旁折回,估计索道上无溜索工具,也没找到当地牧民。
    可能由于今年气候的原因,也可能我们到达的时间点刚好,科克苏河水并没有象传说中的那么冰冷、汹涌、咆哮;目力所及,水位虽有深有浅,但最深处也不到2米,且可以避开;水流虽急,水势却不大;水温虽冷,还不至于冰冷到无法触及。我们估测,马匹应该可以顺利通过。
    于是要求两位牧民马上驮载我们和物资过河,可那位懂汉话的中年牧民与不懂汉语的年青牧民嘀咕了几句后,却告诉我们,马匹现在无法过河,要等明天早上。
    因为在孟道已领教了当地牧民的伎俩,加之如果拖至明天过河的话,穿越行程极可能延至七天,将大大增加穿越的难度和强度,未知的变数也将更多。所以,众人七嘴八舌地要求着两位牧民,可他们根本就不为所动,卸马的卸马,抽烟的抽烟;后来,对我们干脆不理不睬。
    云中开始主张涉水过河,缥渺和恩总表示赞同;骑驴则提出女队员涉水过河危险;我、草哥、两位女人没表态;云中坚持着,大家都有点激动,言语间,开始迷漫着少许火药味。
    由于持续的状态低迷,加之走到河边已快精疲力竭,当时,我对自己能否涉水过河确实心中没底,租马过河当然是最好的选择。但看牧民那副架式,当时真的觉得很难再沟通下去。于是想,如果硬要涉水,也只能豁出去了。估计,没表态三人的想法与我差不离。
    时间在一分一秒的流逝,我们仍在商讨,仍没达成一致意见。河边,普通人开始脱衣服,脱到只剩一条白色的内裤;然后,背上背包,跳到河里,往河中央走去。
    他的力道很大,走得很快,河水因被他横切而激起的水花在“哗”“哗”的响着,众人齐声惊呼:“普通人,好样的!”“普通人,加油!”“拉绳子,过河!”的喊声此起彼伏。不到两分钟,他已抵达对岸。
    大家为普通人这一突然的壮举感到格外兴奋,我们也好象看到了希望,恩总翻出背包里的静力绳和安全带向对岸挥舞,两位牧民则冷冷的在旁观望。
    未几,普通人又从对岸淌水过来,接过恩总手中的绳子,拖着,再向河的对岸走去。恩总则在这边固定。
    中年牧民坐不住了,穷凶极恶地跑到恩总跟前,手上比划着,口中嚷嚷着:“钱!钱!钱!一人两百。”无情捊着袖子就想冲上去施以老拳,大家及时拖住了他。
    五阿哥、青莲、无情开始一个接一个的过河,普通人与恩总则分别在河两岸用编织带来回传递安全带。
    中年牧民跑向我们:“12个人,2400元,骑马过河,现在!现在?”
    茉表示如果可以骑马,她想骑马;琉璃、草哥也附合。
    云中:“三个人骑马,600元。”
    中年牧民:“不行,12个人,2400元。”
    骑驴:“我们八个人骑马,1600元。”
    中年牧民:“不行,12个人,2400元。”
    云中:“我们三个人,她、她、他,骑马,1000元。”
    中年牧民:“不行,12个人,2400元。”
    ……
    我们没再理他,开始忙碌着分发公共物资,打包,换鞋,准备涉水过河。
    ……
    我们在打包,两位牧民在嘀咕。
    见我们已聚在河边准备过河了,中年牧民又走过来:“8个人,1600元。”
    刚才,虽然有静力绳和安全带的保护,但青莲过河的时候,还是被水流冲进了水里,自己挣扎了许久都没站起来,最后是被普通人赶过去拉上河的。这一幕,大家看在眼里,惊在了心里。虽然谁也没表示出胆怯,但我想,大家的心中对涉水过河还是有所担扰的。
    于是,顺势答应了中年牧民的要求。
    过河很顺利,年青牧民用他的三匹马将我们和物资轮流驮到了对岸。
    我们将1600元交与年青牧民后,他表示不帮我们背包走剩下的路程了。中年牧民则将背包价由在英克家谈好的500元/天涨至800元/天。
    大家举手表决是否请他做我们的背夫,只有我投了赞成票,其余的人投了反对票。
    云中让我对中年牧民说:“我们不请背夫了,你回去吧!”
    他没再纠缠,与年青牧民一起,骑马渡河,扬长而去。
    我们则收拾行装,沿着河道往前,寻找当晚的宿营地。
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    9楼  发表于: 2012-10-23 07:22
                                              八月十五,那晚的月亮那晚的雪

    据说,兔哥的生日是八月十五;据说,云中的生日是八月十六;据说,草哥的生日是八月十五、六。
    兔哥未能与我们同行,云中和草哥却各自带上了月饼。
    我甚至相信了他们的调侃。如果没有美好的记忆,不会如此的执拗;如果没有深刻的意义,也不会有如此的坚持。
    我们在黑英山第二草原站前方一处空阔的台地上扎营。虽然白天走得辛苦,但晚餐后,大家没有象往日一样匆匆钻进各自的帐篷。而是升起了篝火,围聚在火堆旁。
    因为,今天是八月十五,一个比较特殊的日子,一个需要纪念的日子。
    对于我们,一群远离家乡的游子,似乎更需要一种仪式,渲泄心中的孤寂与落寞;更需要一种温暖,感受彼此的真诚与挚爱。
    一壶清茶、两杯薄酒,三块月饼、四个猕猴桃。
    茶,是恩总珍藏的普洱;酒,是缥渺带来的惊喜;月饼,云中与草哥念叨了七天天夜的中秋礼物;猕猴桃,则是骑驴用来治疗他鼻腔出血的私藏珍品。
    八个人,围坐在熊熊地篝火旁,仔细地品尝着这份快乐、慢慢地分享着这份温暖。在这幸福的时刻,我们多么希望时光能够就此停住。没有过往的艰辛,没有前路的未知,只有现在的笑语欢颜。
    灰暗的天幕下,月亮不知何时拢上了一层薄纱,酝黄色的月光变得清冷、朦胧。
    风,从远方山谷缓缓吹来,雨丝,开始若有若无地轻拂脸庞。
    虽然,我们仍无睡意;虽然,我们不想离开。但,不一会儿,风,越吹越猛;雨,越下越大。
    大家不得不收拾物品,跑进各自的帐篷。
    雨,摔打在帐篷上,发出“噼啪”“噼啪”地声响;风,夹带着寒气从外帐底部的隙缝涌进帐篷,冷,刺骨地冷。
    骑驴裹着睡袋,和我挤在一起,幽幽地说:“我有点想老婆了!”
    不知是吃了红景天胶囊的作用,还是在担心恶劣天气会否影响明天的行程,我躺在睡袋里翻来覆去,无法入眠。
    帐篷上的“噼啪”声,一阵大,一阵小,一阵紧,一阵细。停了一会,又响起“淅淅嗦嗦”的声音,象雨声,又不似雨声。
    索性起身,掀开外帐,查看天气。
    雪,天空中飘满着细密的雪,象浓雾一般笼罩着这片沉睡的山野。大地,已是一片素洁的清白世界,在这漆黑的夜色中,闪烁着耀眼的银光。
    下雪了!
    小时候住的地方,每年冬天也会下雪。那雪,是成片状的洒落,象飘荡在风中的花瓣;捧在掌中,如棉絮般柔软。而今晚的雪,则细若烟尘、轻如薄雾,虽无法捕捉,却铺满天地。将手臂伸出帐外随意挥动了几下,就见手掌中、衣袖上已布满了一层细微紧致的白色珠粒。
    好大的雪啊!不禁倒抽一口凉气,这雪如果不停,明天,我们还能继续前行吗?转念一想,又自我安慰起来,我们所携带的食品丰富,如果不象这几天这般大吃大喝,维持七、八天倒也不成问题。遂强迫自己沉沉睡去。
    ……
    早晨九点,我和缥渺先后从帐篷里懒洋洋地钻出来。雪,比昨晚小了,但仍然有一阵无一阵的在天空中迷漫。地上一片银白,马道已被积雪完全掩没。我在担心着今天的行程,缥渺则仍有心情四处忙着创作他的摄影作品。
    青莲与普通人从他们的营地走过来,神色凝重。
    青莲:“这样的雪,今天还走不走。”
    我:“我也不知道能不能走。如果这雪不停的话,只好在这儿休整了。我们的食品还足够维持几天,你们呢?”
    青莲:“我们的食品不多了,没法长时间呆在山里。”
    沉默片刻后,
    青莲:“有没有备用出山路线?”
    我:“没有!”
    青莲:“有没有下撤路线?”
    我:“没有!”
    青莲:“你们有GPS,是吧?!”
    我:“有,我们有轨迹。”
    又是一阵沉默。
    青莲:“那我们只好马上往前赶了,循着GPS轨迹,趁大雪还没封山之前,抓紧翻过达坂。因为,我们四川那边,如果遇上这种下雪天气,这雪几天内是不会停的。”
    普通人:“我们现在这儿的海拔还好一点,估计走到天堂湖没问题。关键是翻达坂,海拔越高,雪下得越大,积雪也越厚,齐腰深的雪,一天最多只能上升两、三百米;如果再厚点,那就真的无法走了。”
    青莲补充:“其实,现在,我们的处境已经很危险了,如果大雪封山之前不能逃出去,我们可能会被困死在这里……”
    我感觉脊背一阵发麻:“我们没遇过这种天气,没经验。好吧,我们马上收拾,抓紧出发。”
    于是,催促大家起身,青莲、普通人也返身回他们的营地准备。
    ……
    十点整,十二个人,顶着风雪,开始向天堂湖挺进。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线8~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

    [ 此帖被self71在2012-10-23 20:04重新编辑 ]
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    10楼  发表于: 2012-10-23 19:43
    哈哈,嫖客,你,你,你,你损人也不能这么损啊.

    那三个女人,给你照成啥样啊.
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    11楼  发表于: 2012-10-23 23:43
                                                                  天堂湖,艳遇是一次艰辛的邂逅

    综合各种版本的攻略数据推算:第二草原站至天堂湖的行程约四小时,天堂湖至天堂二湖约需两小时,而翻越阿克布拉克达坂,则需时约四小时。
    出发前,众人合议:由普通人、缥渺轮流在前开路,云中、恩总断后,其余的队员走中间。由于风雪迷漫,能见度低,要求保持队形,及时调整队伍的间隔距离,保证所有队员都在大家的目力范围之内。大多数人认为能往前赶就尽量往前赶,云中则坚持在天堂二湖扎营。理由为达坂上风大,雪猛,扎营根本就是不可能的完成的任务。
    事后回想,当时,大家的意见只是一种紧迫心情的体现罢,还是云中比较理性。
    由于马道已被积雪完全湮没,普通人和缥渺只能依靠GPS指引的大方向,循着山势的走向深一脚、浅一脚慢慢地在前方探路。
    山坡,似乎永无尽头。好不容易爬上一座山坡,前方映入眼帘的,又是一座山坡。GPS的轨迹显示时而向左,时而向右,飘忽不定。没有足迹的坡地表面,白雪皑皑,平滑如镜;但缥渺和普通人踏过的雪面,则高低不平,深浅不一;有的足迹深可没膝,有的足迹浅若游丝,有的足迹下是尖锐的碎石,有的足迹却是在嶙峋巨石上盘旋。
    普通人和缥渺走得很辛苦,他们必须先查看山势,判别方向,在心中规划路线,然后用登山杖在前方的雪地前、后、左、右、探出能落脚的位置,方能迈出一步;然后,重复,然后,再重复;虽然,他们已经非常小心翼翼,但仍步履蹒跚、举步维艰。基本上一人上行100米左右的距离,就得换人开路。
    我跟在他们身后,走得气喘吁吁;不时要求速度慢点,再放慢点。缥渺停下,回头甩过来一句话:“你乍搞的,才走多远,就要休息,弱兵!”我无语凝噎;知道这人平时喜欢损人;也知道这人刀子嘴、豆腐心;更知道他的强大,我只能膜拜。
    不知何时,雪停了;天空中虽然仍积聚着厚厚的云层,但已能隐约看到太阳透出的微弱光芒。我们终于爬完山坡地,来到一处面积十分广阔的雪地。
    初时,大家还以为来到了天堂湖,激起一片欢呼声。因为一大片雪地反射的光芒,远远望去,象极了湖面。可近前一看,才发现原来是一片沼泽地。
    青莲见普通人和缥渺开路开得辛苦,看了GPS指示的大方向后,竟超越了他们,一个人跑在了前面。我看着她的背影,莫名的升起一股感动,崇敬和钦佩之情油然而生,于是私下对缥渺说了一句:“我喜欢这样的女人。”缥渺马上随声附和着:“对!这样的女人,值得喜欢。”
    穿过被雪覆盖的沼泽地,一座高大的雪山横亘在众人面前,垂直高度足有200米,一条痕迹明显的沟渠状雪带从雪山的左侧向右后方缠绕而去,而GPS轨迹则显示必须翻越这座雪山。
    根据走过的路程和行走的时间推算,众人估计,天堂湖就在雪山之后;而这条沟渠状的雪带应该是从天堂湖流淌出的一条小河。
    或许,传说中的天堂湖正在雪山后对大家施展着魔力,又或许,我们太需要感受那一刻的激动,没人休息,众人各自选择着自己的登山路径,玩命般的向雪山顶部奔去。
    普通人的字典里应该没有“如何省力”这样的词汇,他选择了一条近乎垂直的路线直插山顶;众人虽然都在玩命,但没人敢跟着他这般玩命,基本上选择了“C”型或“之”字型路线。
    我们还在半山腰,就听到普通人在山顶上发出的吼啸。半小时后,我也站在了高高的山岗上。
    一泓墨绿色的湖水静静地躺在群山环抱之中。
    现在回想,真的很难用文字描述当时的感觉,只觉得那一刻,灵魂似乎已脱离了躯体,游离在湖水与群山之间,好一会,才缓过神来,留在头脑中的印记,只有那抹绿,那片白。
    艳遇,原来是无法挽留的虚幻与碎梦;邂逅,却是千山万水的艰辛与苦痛。
    ……
    天气虽有好转的迹象,但天空仍然阴沉沉的,恩总邀我往前赶。我俩绕湖先行,而余下的众人则在湖头尽情的挥洒着激动。
    前方出现几个人影,恩总走得飞快,一下子就赶到了他们身旁,在交谈着,我则落在后面慢腾腾的磨时间。因为我知道,这段沿湖马道,最多也只需一小时就能走完。
    这几天,我总结了一种能减轻行进中痛苦的有效方法:不要问也不去想,终点在哪里。只要你不停下脚步,即使是一步一步的挪,只要凑足了足够的时间,你就一定能到达终点。
    湖尾,恩总与我同汇合的队伍一起午餐。
    只听一位红衣大汉在侃侃而谈:“新疆这地方困不死人的,不论下雨,还是下雪,最多两天,准晴。……”
    抬头望向头顶的天空,厚重的云层正逐渐被风慢慢地撕散,我的心情竟豁然开朗起来。
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    12楼  发表于: 2012-10-25 23:10
    嗯!可以来一章:

    缥渺挂臭鞋,背G包大闹五羊府,
    骑驴流鼻血,戴绿帽显摆乌孙路。

    灌灌更健康.......
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    13楼  发表于: 2012-10-26 06:21
                                                                                         雪岭有情天

    每当遥望高耸的雪山,脑海中常常会浮现这样的画面:陡峭的雪岭上,一行攀登者执着冰稿、牵着路绳在踽踽而行。虽知晓攀登雪山的艰险,但又常常疑惑:为何一群百折不挠的汉子,速度却如此慢如蜗牛。
    而此次翻越阿克布拉克达坂,终于让我体验了一回无装备攀爬技术型登山路线的辛苦。虽然在一些人眼中,这样的路线可能还算不上入门级,但那举步维艰、命悬一线的经历,却令人难以忘怀。
    清晨八点三十分,普通人一行四人先行,我们八人随后跟上;未几,同在天堂二湖露营的8264队也背上行装,向阿克布拉克达坂进发。
    天空,湛蓝;浮云,洁白;阳光,清澈;无风的日子,真好。
    其实,阿克布拉克达坂由前、后两座达坂组成,传统路线为从天堂二湖沿着左边的山脊,走一条“C”字型路线翻越第一座达坂,然后再沿右方的山脊走一条反“C”路线翻上后方的山项,即阿克布拉克达坂。
    雪地上,前一天攀登队伍留下的足迹仍很清晰;积雪,也不厚。翻越第一座达坂,感觉并不辛苦。
    一小时后,茉和我在连接前、后两座达坂的缓坡地带休息。望着第二座山坡上普通人等人的背影,茉提出疑问:“攻略上不是说反C吗?怎么他们走的是直线?”
    我查看GPS。确实,GPS的轨迹绕向右方的山脊,成反C型向山顶延伸,普通人等人的攀爬路线已严重偏离了轨迹,但轨迹与实际攀爬线路殊途同归,均在上方的达坂垭口汇合。想了会,回答:“可能前一天翻越达坂的队伍没走反C坡吧,但大方向没错,这样也能登顶!”
    茉:“那我们要不要走反C?这条路线看上去太难走了!”
    我看了看右侧平整如镜、找不到丝毫痕迹的雪面,心虚的说道:“我可没能力去开路,还是跟着他们上吧。”
    茉似乎还在诉说着什么,我已踩着脚印向前方走去。
    刚开始往上攀,就感觉这条线路确实难行。因为没有选择反C形的山脊线,而是选择了垂直山体以近乎直线的形式往上攀升,所以路线的角度很陡峭,有些地方的坡度竟达六、七十度。这样的地形,如果不借助支撑物,人很难在上面立足,更别说是在这上有又滑又松的积雪、下有硬邦邦岩石的雪岭上面了。因此,路线经常只能往侧方成小“之”字型绕进。而侧绕的线路也很危险,同样需要极其小心地保持平衡,稍不留神,就有滑坠的危险。如果发生人员滑坠,下方,可是后面跟进的队员和深深地山谷……见普通人等人在上方手足并用的往上挪,有点怀疑开路的队伍可能没有攻略,才会开出如此险绝的线路。
    三个队伍,只有我们队每人配备了简易冰爪。但我,即使是鞋上套着冰爪,时不时的手足并用,仍只能连跌带爬的往上升。每次趴倒在雪地上,都要使出吃奶的劲,双腿才能蹬住地面,双手才能撑起身体。行走的节奏,从开始的十步一停,过渡到五步一停,最后基本上只能一步一停:先铆足全身的劲,往上方的足迹上踏出一步,然后赶快寻找身体的平衡点;有时,因为雪地太滑,须得先用脚将浮雪踢实踏平,再借助登山杖或双手的支撑,方能将前脚扎稳,后腿蹬实。往侧绕行,更苦,需要维持平衡的力道更大。没一会,脚趾已因不断的踢雪而疼痛异常,双腿则感觉又软又虚。心想,这样的线路得上冰镐……茉则身轻如燕,走得轻松稳健,不一会儿,就超过了我和骑驴,走到队伍的前面。
    骑驴的冰爪断了一只,被前方一块裸露、突起的岩石阻住,左探右探硬是无法上去,只好在原地努力地保持着平衡:“七一佬,我上不去。”我赶忙小心翼翼地从他侧面绕过,开出一条路线,手足并用爬上岩石。可他因为只剩一只冰爪,无法在斜滑的雪面扎稳脚步,仍然不能往上挪动半分。好在这时云中上来了,又在他的侧下方开了条新路。在云中的指挥下,骑驴总算安全通过。
    ……
    中午十二时,我刚攀上达坂,就见8264队的一位先登顶的队员正赶下去帮他的队友背包,他没带冰爪,可在雪地里跑得飞快。我不由得感叹,真是一山更比一山高,又见神人,此行不虚。山顶风大,普通人等人已先下去了,茉则在一处避风的地方等待我们的队伍。
    过了十几分钟,我队和8264队先后登顶。在哑口,两队队员迎着寒风,互相拥抱、呐喊、摆拍了很久。
    后来,江湖上流传着这样的传说:
    传说8264队的一名队员,走一步滑一步,跟在他身后的恩总只好用登山杖帮他滑一步撑一步,登顶后,他熊抱了恩总很久、很久。
    传说登顶后,骑驴流泪,因为他又想老婆了。
    传说登顶后,草哥流泪,因为他顿悟了“九死一生”这个哲学命题。
    传说登顶后,云中很兴奋,又准备脱衣服、脱裤子摆拍裸照,但众人但心他某些器官存在冻坏的风险,终被制止。
    传说琉璃将“南无阿弥陀佛”从山脚念诵至了山顶,而有人也看到了环绕在她身边的五彩佛光。
    传说茉因在山顶呆了太长时间,冻坏了双腿的神经系统,以至于在后来的行程中,她的双腿会出现不受大脑控制的情形,经常象风一般的从你身边刮过。 
    传说缥渺在攀爬途中很后悔,出门没将存折密码告诉老婆。
    传说……
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    14楼  发表于: 2012-10-27 17:12
                                                                 沿着河流,我们奔跑吧

    2012年10月4日,是计划中天山之行的最后一天。今天,不出意外的话,我们将走出乌孙,在黑英山口坐上联系的车辆奔赴库车,成功完成这次为期十天的孟克德、乌孙古道穿越之旅。
    而写至此,面对这篇即将完结的文字,脑海中的词句也在逐渐枯竭,直想快点封存这段记忆,美美地睡上一觉。
    虽然最危险的时光已经度过,但今天的行程依然漫长。按攻略推算,我们要走碎石路20多公里,淌水过河20多次。而这段路,基本可以排除象在唐布拉那样搭上顺风车出山的巧事,虽然,那段记忆并不美好。
    茉和缥渺被安排为开路先锋。因为,快到黑英山口才有移动信号,而车辆到黑英山口又需要两个多小时,所以,我们必须派出最强大的队员尽快赶到有移动信号的地方,提前与车辆取得联系,方能确保当天晚上不在山口露营。而不光缥渺,连他的手机也果然不负众望,在离黑英山口约五公里的地方,他的三星手机就能时断时续的接收到移动信号,而其他七人的手机,无论左晃右荡,还是上举下放,均无反应。缥渺神气活现地挥动着他的手机,对着虎视眈眈的众人连连吼道:“钱!钱!钱!100元一分钟。”……
    出发没多久,骑驴、琉璃和我就被甩在了队伍的后面,因为前队和中队走得太快了,我查看GPS,三人的时速已达6.5公里/小时,但仍然追不上前方的人影。稍一停留,竟连人影也看不见了。琉璃边走边絮叨:“现在才知道什么叫做赶路了!现在才知道什么叫做赶路了!”
    中队在一处胡杨林旁等我们。行到跟前,恩总、骑驴瓜分了琉璃背包的物资,让她背了个空包,然后大家继续往前奔跑。
    “前方有狗!”对讲机里传来缥渺的声音。“等等我们!”我跟着嚷道。
    八个人排成一行,缥渺在前,我在后,通过狗区。牧民的牧羊犬真的很凶、很尽职,而它们的辖区也真的很广。有一只狗跟在我们身后,足足追了两公里,好几次还差点扑到我身上。弄得平时就怕狗的我不得不三步一回头、五步一顿首,吓出一身臭汗。我还真有点恼羞成怒了,调侃道:“走路没累着,倒被狗追趴了。奶奶的,再追,老子和它拼了。”众人哂笑,恩总落后几步,和我并排而行,形势方有好转。
    中午13时30分,我们在一处紧贴山峡的河岸旁边午餐,准备淌水过河。行至此时,毫无方向感的我才对今天行进的路线和方向判断出个大概来。原来,我们一直是在沿着博奥孜克里克河的两岸奔跑。由于河流是紧贴着峡谷向山口蜿蜒,而山峡又前后间隔,左右交错,所以,我们走到一处山峡的边缘,就必须过河走向前方对面的山峡。然后,如此循环重复。
    今天上午所走过的路,牧民在几处需要过河的河道上架设有木桥,或者可以从山峡旁人工开凿的栈道绕过;即使遇到没架桥的河道,河中也散落着巨石,均可以踏着石头轻松而过。因此,整个上午,我们没有淌水,穿着登山鞋一路奔跑。而现在,面前的这条河流,河道宽约十米,河面平整,没有突出河面的巨石,只有细小的鹅卵石铺垫在河底。看来,只有换鞋淌水过河了。于是,大家在吃完午餐后,赶快忙着更装、换鞋,除了我换了一双运动鞋,茉换了一条快干裤之外,队友清一色溯溪鞋、冲锋裤;另有几位在脚上套了潜水袜。
    河水静静地流淌,水流映照着阳光,象一条七彩的缎带,在蜿蜒地峡谷中飞舞。面对着这清澈透明,纯净得似乎没有丝毫杂质的河水,众人突然都有了一股莫名的激动,如同遇见母亲的孩子,欢快地扑向水中。当肌肤与水流接触的瞬间,我竟丝毫感觉不到寒冷,反而有丝丝暖意涌上心头,是那么的舒缓与恬畅。
    不一会儿功夫,全队抵达对岸,相互交流着感受。由于河水很浅,加上正值晌午,队友都认为淌水并没有传说中的那么可怕和寒冷。骑驴甚至还嚷嚷着:“这河水真是美得让人心醉,再来一次。”很快,我们迎来了第二次、第三次……虽然,淌水渡过的都是同一条河流,但随着地形和山谷的变化,河道也不停的变化着。有些地方的河面宽阔些,有些地方的水流湍急点;幸好河水都不是很深,最深的一次也仅没及腰部,众人皆安然通过。
    在经历了二十多次淌水渡河后,下午16时,全队来到一处堤坝旁。沿着堤坝右转,却见眼前豁然开朗,一望无际的戈壁滩涂呈现在前方。
    黑英山口,我们终于到了!
    大家散落在距山口还有一百米的河边,慢腾腾地洗刷衣物,懒洋洋地晒着阳光,久久不愿离去。因为,我们知道,可能再也触摸不到如此洁净的河水,再也享受不到如此温煦的阳光……
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