热爱生命,更热爱户外
级别: 荣誉会员

发帖: 4606
绿化值: 41371 点
森林币: 27436 SLB
好评度: 606 点
楼主  发表于: 2013-06-05 09:34

船底顶,永无止境的上坡、乱石、悬崖……

管理提醒: 本帖被 鼻子 设置为精华(2013-06-05)
船底顶,号称广东最变态的穿越路线,连续不断的上坡、乱石、悬崖、丛林,又因风景秀美,所以被驴友们视为“圣地”和户外“毕业线路”.

这条线三年前和朋友们穿越了一次,上次走得我膝盖半月板受伤,至到现在都没痊愈,再走船底,我感觉是内心燃烧的灰烬未灭,想再探望这个变态的怪物,顺便怀念下走过的路,和一起走过的人儿。

这次号召的是我的朋友西塔,他是一个热情的青年。10个人的队伍到达扎营点时,已经是接近9点,简单吃了点夜霄,老板在后院栽了一畦菜地,蔬菜和绿草在黑暗中茁壮生长,我蹲在它们面前嗅闻许久,这是一种清新和怀旧的味道,使我想起小时候的田野。

D1:
早上是迷人的青翠与安静,很久没享受这种感觉,慢慢走,前段时间下了够多的暴雨,到处可见到被冲毁的路基和充盈的池塘,这也费了不少劲,因为要跨过去,意味着会湿鞋。

中午左右走了一小时的冤枉路,原因是大家都不认路,到达吊桥时我们几个已经累得不行,便不想走了,吊桥有一条小瀑布,水量充沛,于是几个鸟人便在此赖着不走,我也索性不走了。

一个小哥穿着短裤下水了,于是,我也跟了,为了不弄湿内裤,我裸泳,哈哈,结果后面的全跟了,f*c*,户外就是这么爽。

在水里太嗨了,各种舒畅,难以形容的开心,我们不断地尖叫,合影,划水。如果没有苦行,哪知小幸福的美好。

完了小马煮了紫菜蛋花汤,我面包夹着午餐肉,简单对付了一上我,末了,继续游泳。在这里呆了一个小时,才收拾东西前行。

中午走得有点犯困,小飞像走不动,只得等他一会,太阳晒得全是冒气,只得在路上喘着,补点盐水,几只蜜蜂围过来,舔着衣服上的盐粒,我们吹着风,享受了数分钟的宁静。

起来后继续苦啃,走得人昏昏欲睡,又不得不走,路上万虫乱叫,头顶晒得火辣辣的,包又重,只得用登山杖勾着帽子捞点水浇头上。

约3点,到达巨石阵水渠,结果对讲机里呼出小飞象走不动了,我们只得沉默地等消息,这里浪费约一个小时,等到确定继续前行消息,便不断地往上爬,走过巨石的也许知道,石多水多,要小心翼翼,不能有一点差池。

如此啃完巨石,又继续啃乱石,嗯,只能说不断地崩溃,麻木,到最后,跟队友调戏的兴趣都没有了,啃完乱石坡已经是晚上七点多,四周一片漆黑,只看到几个头灯从山腰射来,其余则没入黑暗。

不久,风刮来浓雾,伸手不见五指,一个同行姑娘脸色铁青地说她头灯掉了,我说你拿着我的杖,于是慢慢把她从黑暗里拉出来,走完草坡便是悬崖,时已近晚上21点,晚上爬悬崖什么感觉,嗯,我只能说我已经忘记了恐惧,只是希望能顺便到达营地。

拉着悬崖上腐烂的绳子,扣着基本无法抓住的石块,就这样下了山,一看,戴了手套手指还扣出血,不理了,继续前行。

走出丛林又是草坡,四周一片大雾,什么都看不清,有人说哇这是什么,一看,原来是船底顶的玛尼堆,f*c*,我们居然已经到了船顶了。

大家说准备扎营,结果一个冷酷而无知的强驴说不要扎这,他知道另一营地有水源,下山30分钟,领队失去主见,任由着他带着我们往下穿,结果发现异常诡异的事情……

我们发现我们又到达悬崖边,前面那个队伍就是跟着我们后面爬悬崖的队伍,大家菊花一紧,说不出话来,只得退回,然后又撞到一个队伍,他们累得崩溃了,我们都想在此扎营,结果几个自大的傻逼说他们已经探知了营地路口,继续赶路。

我们几个已经崩溃了,因为那时已经11点了,任何有主见的领队都应该让队员在此扎营休整,结果我们领队又说这风大,跟他们吧,结果我们在丛林里跌跌撞撞走了一个多小时,结果不出我所料,还是没找到营地,结果我们在一个斜坡上扎营了,没有一个地方是平地,我们累坏了,也没水,只得草草休息。

我没脱衣服就睡了,凌晨,梦见有人在我面前不断敲门,一醒一看,原来是大风大雨把帐篷外帐吹到我脸上了,雨下得大起来,我起来把内放内帐,淋了点雨,睡意全无,抬手一看,已是四点,不管了,只得眯会,要不然明天没精神。

D2:
五点多便给人语吵醒,原来是两个队友在争论,原因都是昨晚的选择问题,我查看了下身体,疲惫不堪,肌肉疼痛,膝盖也响起了警报,但没时间关心这事,得赶快恢复清醒,还很长的路在等着我们。

小马穿着我的冲锋衣打了水上来,一看就不是那种能喝的水,还带有水草,不管了,只得煮了喝,我先煮了一锅,喝了开水,然后做饭,做肉饼米饭拌菜,好了后分了一半给领队,结果几个也跟我要,结果我都没吃上风勺,唉,人太善良不好……

后来大家陆续有做饭,噌了一些饭吃,然后马上收帐前行,抬手一看,约七点,穿过云雾,风便开始掀开轻雾,远山一片黛绿,夹着几顶帐篷和人影,甚为美丽,可惜要赶路,不敢多浪费时间。

然后便是不断下降的“绝望坡”,这坡膝盖是个考验,只得小心前行,四年前在此伤了膝盖,此时更应小心。

夏季的船顶太美了,远山、轻雾、阳光、绿草,任何在此看到的人都会迷醉,我想把包甩一边,美美睡上一晚,可惜不能,所以只得继续赶路。

翻过几个高坡后,太阳出来,风景便逊色不少,于是便停止拍照,专心前行。人走得懒懒的,上不了状态,只得到草丛中取水来喝,水甜美畅快,不禁多喝几口,如此美泉,不愧苦行于此的意义。

中午在草坡边吃了,照例是面包片夹榨菜,节省空间和时间,下午便是长期的暴晒,没办法,只得通过头上不断地淋泉水来降温。

约3点半到达牛棚,天,原来从山上看到的巨大的湖便是牛棚,前几年来的时候,这里还是小溪,看来自然的改变,容不下我们。

到了牛棚,发现另一个队伍也滞留于此,原来洪水已经使小溪变成大湖和沼泽,小路已经淹没,都在找路。

我们分了几个队伍在找路,没有,一点路的痕迹都没有,队长和我脱衣服游泳云探路,水很深,也很温,不好的感觉,游到对面,发现对面只是小岛,还得再游过去,两人望着大水,一句话说不出来。

回来探路的几个沮丧地说没路了,啥办,老驴泥土说我们拆房造船过去,结果大家只得动手,砍棚,扎绳,放排。

结果到水里试验不是很成功,我们有9个人,怎么办!一只船只能运两个包,而且前面又是深水,如何全队通过。

全体陷入巨大的恐惧,正好对面发现其余队的人影,便打开对讲通话,得知有另条路拐弯可到达,可是要走上两个小时的上山路,大家只得如此。

大家默默把不要的装备丢在地址,到如今,只能壮士断臂,大家轻装上阵,体力好的前去探路,稍逊的压后,如此摸索一个小时,才找到其它队伍结的红绳,大家长叹一口气,不知是悲是喜……

大家沉默赶路,无法顾忌他们,因为多休息则意味着少了一份力量,下了石排路,跌跌撞撞赶到水渠的河床,已经是下午4点半了,一个队友指着一辆废车说去年三个驴友从这驾车上船,在这摔死了,晦气,赶快通过……

我累得不行,鞋里装满过河的水,袜子全湿,全身无一处不痛,脚像泡椒凤爪一样又皱又痛。
只得下来让脚舒服一点,顺便洗了脸,抬头一看,身边一个人都没,大家都崩溃了,没有人会理你死活……

我心里凉了半截,只得迅速热身,追赶上他们,路上遇到两个同队情侣,他们问哪条路,我一句话说不上来,挑了一条猛走,他们也埋头猛追。

FCUK……我好像听到拖拉机了,是幻觉?还是梦?我爬上一段草坡,眼泪差点流出来了,一台拖拉机停在那里,小马、西塔拿着啤酒在尖叫,我尖叫着拿着他递上来的仅存一点的啤酒,一饮而尽,然后把包甩一边,不断地喘气……

终于走完了,操,船底顶,你又一次操了我一遍,用各种体位,f*c*,我会记住你一辈子的……

坐拖拉机回来一路嗨,坐的都懂,各种颠,大家嗨翻天了都,到了平路,几个洗澡先走,我们几个留在后面,坐拖拉机和他们汇合,经过深夜的村庄,大树隐藏于黛绿的夜色中,上穿繁星点点,萤火飞舞,照亮我们回家的路,我不断地唱着歌谣,忘情于自然之中,我如此深爱着自然、山泉与高山,若不经历痛苦,哪能享受到短暂的美好。

旅行,总是在一瞬间感动你,温暖你,切割你,它充盈着你的梦想,伴着你左右,让你不再孤独、黑暗和迷茫……

热爱生命,更热爱户外

1楼  发表于: 2013-06-05 09:35
图片:
图片:
图片:
图片:
热爱生命,更热爱户外

2楼  发表于: 2013-06-05 09:39
图片:
图片:
图片:
图片:
热爱生命,更热爱户外

3楼  发表于: 2013-06-05 09:42
图片:
图片:
果照
热爱生命,更热爱户外

4楼  发表于: 2013-06-05 09:43
图片:
图片:
图片:
图片:
热爱生命,更热爱户外

5楼  发表于: 2013-06-05 09:45
图片:
图片:
图片:
下山
热爱生命,更热爱户外

6楼  发表于: 2013-06-05 09:48
图片:
图片:
图片:
图片:
太像武功山了有木有!
热爱生命,更热爱户外

7楼  发表于: 2013-06-05 09:52
图片:
图片:
图片:
图片:
f*c*船底
热爱生命,更热爱户外

8楼  发表于: 2013-06-05 09:52
图片:
图片:
图片:
图片:
热爱生命,更热爱户外

9楼  发表于: 2013-06-05 09:53
这里惨了,没路,要自己做船过去!
热爱生命,更热爱户外

10楼  发表于: 2013-06-05 09:56
图片:
图片:
图片:
结束,不容易呀1
^(00)^  

发帖: 757
绿化值: 7272 点
森林币: 106314 SLB
好评度: 149 点
11楼  发表于: 2013-06-05 10:04
再次膜拜,看得我胆战心惊的,风光无限也伴随着惊心动魄!阿弥陀佛,顺利回来了!
行走天地,穿梭人间
级别: 精灵王
发帖: 1039
绿化值: 10520 点
森林币: 2550 SLB
好评度: 101 点
12楼  发表于: 2013-06-05 10:05
沙发??
到了精灵王,无事可做.......
落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许?
级别: 骑士
发帖: 411
绿化值: 4150 点
森林币: 93038 SLB
好评度: 0 点
13楼  发表于: 2013-06-05 10:21
没有去过的人顶礼膜拜。我这辈子是无法走这条路的了
我思,故我行.
  无求,方为大.
级别: 圣骑士
发帖: 690
绿化值: 6835 点
森林币: 104746 SLB
好评度: 0 点
14楼  发表于: 2013-06-05 10:34
平安回来就好。
努力爬上山顶,才发现山下的风景是那样迷人。。。。。