正宗石扇山鬼死佬
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楼主  发表于: 2013-06-08 10:40

 从西域到吐蕃,喀喇昆仑到念青唐古拉那藏北羌塘单车时光

管理提醒: 本帖被 浣溪沙 执行加亮操作(2013-06-27)
在我没偷懒前,打几个字吧。不保证能更新完,200K的图片限制很难压片,尽量不太监就是了。



路书在这,想走的车友,可以看看:http://bbs.biketo.com/thread-488446-1-1.html
[ 此帖被果皮在2013-06-15 03:18重新编辑 ]
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    1楼  发表于: 2013-06-08 10:44
    我始终只求克服自己,不求克服命运,只求改变自己的欲望,不求改变世界的秩序——笛卡尔


    再次骑行进藏的欲望来自于上次的茶马古道后,线路一直在电脑里呆了两年多。从最初想走三一七到想走二一四再改成新藏线。。。。。。。最后经重庆队友建议修改成这条变态线路,他很快要移民了,想在这之前走一次。

    做攻略始于三个多月前,发贴,约队友,搜路线,谷哥地球上一米一米的画出三千多公里的线路。。。。。。建群讨论、修改再修改、装备一样样的买、单车重新大修了几千块。。。。
    发帖招队友也不是理想,比我想象的差很远,毕竟,这条线不是谁都敢去。


    不想对这趟旅行赋于太多的东西,只是想走走,走出去,透透风,逃避。。。。。

    这条线,网上能搜到的不完整单车游记不超过四篇,藏北羌唐这片人迹罕至的这片荒原,能找到的东西太少了,骑过的车友估计手指加脚趾能数完。


    总算成行了,可是,乌鲁木齐一下机,接到了那不幸的消息,五雷击顶!!!鹏走了。。。。。。。。心情我就不在这说了,那一夜,不知如何过的。。。。。。整整一下午,虽然我心里真不知啥味,电话那头,同事们一直骗我“在抢救”直到八点电话杭州伞翼虎后才知道。


    猎人打电话新疆伞友后,妮子去了八百公里外的伊梨,但热心的她,安排了热心的另一个辛姓伞友,专程来机场接我去买特产,然后再带我去昌吉吃饭看景点,。。

    吃完后伞友送我回到机场酒店,一夜未眠。六神无主,不知该往前还是回去,最后还是决定去喀什将单车取了再说。

    在这,谢谢妮子和新疆伞友的热情招待。。


    每个人都应该有自己的谢幕方式,但谁也不希望谢幕词是“抱歉,被今生辜负的我们”。

    帕斯卡怎么说的来着?给时光以生命,而非给生命以时光


    机翼下的西域




    此行的装备。。。

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    2楼  发表于: 2013-06-08 11:27
    第一天骑行:17KM


    沿着天山南脉往南飞一个多小时,喀喇昆仑山脉铜墙铁壁般扑面而来。脚下一大片绿洲如翡翠般镶嵌在广漠的戈壁滩中,那里就是喀什。


    喀什第一的感觉是干净,非常干净, 不论村庄还是城市。这得赞美安拉。谁的功劳还是要分清,在我们地盘上,赞美统治者没有用,脏乱差还是普遍现象。也是,维族人流传下来的歌没听说过歌颂祖国的,没听说过歌颂领导的,全是情爱之歌。听得人心中烧的厉害,心情荡漾的。


    喀什噶尔。有丝绸之路已来,民族更迭,王权交替,喀什未曾改变是作为地区政治中心经济中心的地位,无数汗王在这里建国立都,很奇怪,好歹也是西域三十六国的中心,它怎么就不是六朝古都。难道是我们汉人的“大朝”思想?这里的文明保持它自有的特点,维族的突厥祖先信过萨满教,拜火教,佛教,摩尼教,基督教,最后被伊斯兰化。

    去香妃墓转让了一圈,倒是门可罗雀。而回程经过大巴扎倒是人山人海,巴基斯坦人吉尔吉斯坦人土库曼斯坦人乌兹别克斯坦人蒙古人土尔其人伊朗人塔吉格斯坦人尼泊尔人印度人阿富汗人。。。。。。。波斯人



    麦田青旅见到一个意大利的哥们,从罗马过来,骑了八个月,穿过整个欧亚大陆,下一站乌鲁木齐。问群里的车友,想去帮小乌买两个高山气罐,找到地址后问麦田老板大概方位,他说他有两个气罐,别的驴友留下的,他也不用,送我,坚决不收我钱,说是别人留下的。谢过。。。

    同事伞友电话基本上一个接一个,嚎啕大哭的,劝我平静的。。。。。。又是没如何睡的一晚。



    脚下的天山





    大巴扎,巴基斯坦人吉尔吉斯坦人土库曼斯坦人乌兹别克斯坦人蒙古人土尔其人伊朗人塔吉格斯坦人尼泊尔人印度人阿富汗人。。。。。。。波斯人,人山人海。








    喀什的大巴扎,一千多年来,作为丝绸之路中点的这个巴扎一直号称最大,我相信古代这里比现在大的多,这里能看到西到罗马东至江浙的人,各种地球人的面孔频繁在这里出现,交易的物品也是五花八门,小到香料珠宝,大到活人禽兽,只要你能运的过来。马云把自己公司叫阿里巴巴看来是有点期望值的。今非昔比,现在剩下的只不过是个轻纺和食品市场。



      
    [ 此帖被果皮在2013-12-05 10:30重新编辑 ]
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    3楼  发表于: 2013-06-08 12:36
    喀什高台民居


    相信内地甚至整个亚洲都已很难找出如此古老的居住群落。


    今晚月光笼罩老城,老城里热闹依旧,灯光星星点点,那是《一千零一夜》中的巴格达,让人浮想连篇。





      


    据说:爱情一般可以露天,婚姻需要房子,喀什也不例外,商品房在西域街边林立。





    现代交通工具在这并不能完全代替传统的交通工具




      
    [ 此帖被果皮在2013-06-08 12:48重新编辑 ]
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    4楼  发表于: 2013-06-08 12:51
    到了喀什火车站取了车,在广场上装好,毫无目的又很清晣的骑往市区。。

    从机场到火车站时,出租车司机告诉我,说叫我晚上小心点。

    前天在美食街,一死两伤。在喀什火车站问一武警,说没问题,是打架的,我不知道该信谁。

    本来想今天去英吉沙的,出了这么大事,有点头晕,决定在麦田等走新藏的魂迪再说。

    不知道该不该前行,不知道该不该回去,不知道自己有没有勇气面对发生的事。。。


    魂迪八点半到了麦田客栈,来了两个当地的群里的车友,是魂迪群里的,当地大学生,不错的两个很刻苦的娃。请我们出去吃,烤包子,烤羊肉,那羊肉串,一块肉一块肝一块肚。。。。。。四块一大串。。。。。但政府为了和谐,晚上不准喝酒。。民族隔膜产生的压抑气氛,有点怪异。





      

    好在今天坐在这里吃东西的,大家还是很有默契的避谈了民族问题,太敏感,或者更本不是一句两句就能说的清的,况且大家都肯定是百分百天真善良无辜容易上当受骗的贫苦老百姓.我们才是应该站再一起的人。

    路边的商店不时的传出些伊斯兰音乐,让我赫然联想到电影里困在摩加迪沙的美军。也希望不是<卢旺达饭店>的胡图族人.希望只是自己吓自己。小巷子里不敢走的太深

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    5楼  发表于: 2013-06-08 13:05
    香妃墓其实是香妃家族的墓,全称是叫阿巴克霍加墓,只因我们汉人之知道香妃,所以也叫香妃墓。一部要死不活无比狗血的《还珠格格》三部曲,让这里在广大的华人中名声鹊起。害得福建人赖氏去了加国十三年后回来大叹一口气,出去时《还珠格格》,回来时还在《还珠格格》。

    她的家族是来自中亚的一个名门望族,




      
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    6楼  发表于: 2013-06-09 00:32
    喀什到英吉沙

    75KM

    一晚也是没如何睡好,伞友电话不断,因为知道我和鹏的关系。

    考虑再三,还是出发吧,路还得走,每一步都是我自己的。。。叶城还有车友在等。

    早上十点出发,和魂迪去人民广场绕了一圈,以示对前主席尊重,然后顺着人民路一直往昆仑大道往英吉沙。

    天气晴,有点微沙尘,右边的昆仑山若隐若现,在疏勒县买了水果和馕饼,平路,一路骑行,两边是杨树和柳树,柳絮满天飞。

    喀什给人的印象是干净,除了微沙,路上基本看不到垃圾。

    途中在杨树下想休息,发现所有杨树上超多的虫。。。吊着一根根丝线。。

    穿着牛仔裤骑,屁股有点痛。。。。。火辣辣。


    两边是麦田和杨树为主,昆仑山和天山的琼浆玉液滋润着这片土地。

    中午一点后,开始暴晒,在离英吉沙二公里处吃上了传说中的手抓饭,对饭里面的黄色东西一直猜测不出是啥,到后来问人才知道是黄萝卜,晕。

    到英吉沙给路牌误导,跑新县城工地上转了一大圈。后来找到个警察,问了下路。他才指了一个对的方向,然后告诉我们天府宾馆是汉人开的,安全。

    住下,一百大洋标间。


    住下后,去买小刀,英吉沙的刀可是名刀来的。跟老板死磨硬泡的,在台底下拿出一包泛着蓝光的,没有LOGO的。。。

    晚餐是烧羊肉串和白面,太好吃了。那面,拌面,肉丝加青椒。







    今天能骑在南疆的这块土地上,大概得感谢毛润之和左中棠


      
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    7楼  发表于: 2013-06-09 00:39
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    再贴几张
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    8楼  发表于: 2013-06-09 00:43
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    吃吃喝喝。。。
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    9楼  发表于: 2013-06-09 01:10
    英吉沙-------------莎车

    距离:131KM

    昨晚烧酒来了电话,一通长聊,又是不眠夜。。。。

    八点起床,天刚亮。洗涮完去吃早餐,还是手抓饭外加买个馕饼,但最后没吃。

    手抓饭加了两大块羊腿。然后再打包手抓饭羊腿,出发。

    出英吉沙后是一个水库,有水,才在英吉沙这片绿洲。而水边的湿地,野生禽鸟很多。一路上也见很多不知名个头很大长得色彩很美的鸟走过,这一带的子民们,没有吃野味的恶习,不然,这些东西不可能在这生存得那以自在。

    然后是二十公里的缓上坡,到这是海拨一千五,也进入第一个荒漠------黑瞎子戈壁,也就是塔克拉玛干沙漠的边缘。
    然后是十公里的缓下坡。中间到一个叫克孜勒乡时,买了四块西瓜,和队友吃后一致认为,这是世上吃过的最好的瓜,汗多,肉脆,超甜。。。。

    过了村子后,才是真正的沙漠的开始。塔克拉玛干,开始也没什么风沙,以为没什么,两点后,风沙开始加大。

    三点,躲在一桥洞下,摆了两块石,点三根烟,放碗手抓饭,一杯茶,一瓶果汗。。。希望远在天国的兄弟,在今天这个日子里和我再吃一顿,来生还是兄弟。就着沙粒和泪水,吃了半碗。。。




    继续上路没多久,风沙越来越大,塔克拉玛干开始展示他的淫威,能见度有时不到十米,还好,一路上没车。

    队友人品一般,骑第二天就爆胎,而且是在沙尘暴中爆。。。不敢补,换上新内胎赶紧走人。
    最后的二十公里,路烂得有点超乎想象。

    五点多到了莎车,刚买一西瓜,在女神前拍第二张照,沙尘暴杀到。。还好,庆幸早十分钟到,不然,会很难看。。。。。。。第一次见识了沙尘暴的威力。

    住店,在一重庆人开的酒店住下,照例吩咐晚上不要出外。然后,洗澡,整个洗手间全是沙。。。卡片机也因为进沙后,镜头收不进去,要用手压。


    出英吉沙见到的,上昆仑前见到的最后一个水库。




    骚包会有的





    喀叶铁路上的火车。据说,盛光祖的祖父盛宣怀也是“末任”铁道部长。。。





    沙尘中爆胎,不是好主意。。


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    10楼  发表于: 2013-06-09 01:16
    塔克拉玛干,不是浪得虚名的




      




      
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    11楼  发表于: 2013-06-09 01:27
    黑子戈壁自古一直被视为丝绸路上生死关。原因在于它百余里路找不到一滴水源,漫天的风沙和幻影让过路的人时常迷失正道,最后找不到水源困死在此。

    它最美的地方偏偏藏在路人不为所见的地方。沿戈壁的向东北不远,有一大片传说中的“红色沙漠”,当地称作“克孜尔库木要”。尤其夕阳斜下,火红色的沙漠迷倒无数来此采风的摄影师。不光沙漠的颜色好看,更重要的沙漠中还有一座丝绸路重镇“苏立唐”的遗址。


    莎车地处叶尔羌河中下游冲积平原,水土肥沃,物产丰富。其名气最早源于战国时代,当时与中原就有了经济往来。西汉时强大的莎车国已管理天山南北,并因长期抗击匈奴有功受到汉室册封,莎车王延更是豪言“常敕诸子,当世奉汉家,不可负也”。


    虽后世出现叛乱,但两千年前就有这等觉悟,也算的上是最早维护祖国统一和领土完整的爱国壮举。随着丝绸之路商贸的繁荣发达,丝绸南线的莎车和丝绸中线的喀什在政治和经济上轮换交替地掌管着新疆甚至影响整个中亚。新疆进入了一个“双核”时代。

    唐宋时突厥维族人入主南疆,在喀什建立强大的喀喇汗王朝,莎车这个名字才从以后的汉书中消失,或用叶尔羌河名字代替,故改名叶尔羌。元明时期蒙古后裔建立了叶尔羌汗国,这片土地又重新回到历史的舞台。后又被准葛尔汗吞并,直到被清政府统治,莎车这个古老的几乎被遗忘的名字不知道被谁怎么就给挖了出来,沿用至今。










    阿曼尼沙罕王妃,维族心中的雅典娜女神




    其实欣赏此处应该在晚上,晚上有鬼魂,有时光隧道,让人穿越千年的遐想。可惜的是沙尘暴和民族间那些东西。每到一处的汉人老板,一再吩咐晚上别出去,白天别单独出去,人少地方别去。。。。。。


    张骞和班超带着希望与和平走来,马可波罗不远万里走进这扇门,林则徐带着忧国忧民地走进这扇门。正如一首地安门外的《ONE 9 IN 北京》,古今对吟,人鬼殊途。
    生命是短暂的,破烂的古城也不会长久,但留下的精彩的故事却是永恒的。从第一代汗王赛义德的勇猛仁义,到其子失拉德和阿曼尼莎罕王妃的爱情,两人留下流传百世的音乐经典《十二木卡姆》和诗篇《失拉德诗集》。无数的精彩故事就像一根根粗壮的白杨树一样长久的驻守在这片土地上。而如今这里早已枝繁叶茂,生机勃勃。人们念颂的先人留下的精神和物质财富。
        
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    12楼  发表于: 2013-06-09 01:38
    涂鸦,是骑行必须的。。。。





    在路边,看有人在树上用杆子打树枝,有人在地上铺块布,弄了半天才知道是在采榆树种子。




    快到莎车时,有个维族哥们用肢体语言示意我们过去休息





    出英吉沙没多久,见到一湿地上很多水鸟


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    13楼  发表于: 2013-06-09 01:43
    南疆真的很美也很多好东西,水果和特产很多人都知道。但莎车盛产巴达木花不输于鬼子的樱花,其规模更为壮观。同样,天山伊宁盆地紫色的薰衣草花海也不输于法国普罗旺斯,没必要花大价钱去崇洋媚外,本朝天国样样有。每年三月春暖花开,粉红的巴达木花儿怒放,全莎车县29个乡所有巴达木大果园连成一片,如果卫星地图搜得到,自上而下的欣赏,何等的壮观啊。当然4月早已花谢结果,我们享受不到眼福。。。




    事实证明,矿物燃料的运输工具,永远不如生物燃料的稳定性好。。。驴车拖机动三轮车




    南疆的水果因为光照好降水少而美名远播




    当我们吹在嘘“用世界百分之七的耕地面积养活了占世界百分之二十二的人口”时,别忘了提“百分之七的耕地用了世界三分一的化肥”,农药和植物激素就别提了。


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    14楼  发表于: 2013-06-09 01:58
    谢谢大大们捧场,明天睡醒后再往前更新。。。。
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