第四日:趟过花海,重返人间
第四天清晨,我还躺在帐篷里,就听见泰山笑着让葱头对神山祈祷,不然坏天气就要来了。果不其然,当我们整理好行装,准备出发时,山雨突如其来,浓雾迅速弥漫扩散,整个山谷很快便笼罩在一片烟雨朦胧之中。前一刻还想与雪山来一张最后的合影,转瞬间,一切都已消失不见,昨天经历的一切,刹那间就化成一场梦境,再无法寻觅。博格达雪山,就是以这种奇幻而决绝的方式,与我们作了最后的诀别。
我们在雨雾中穿行,在雨水、雾气、草露、汗水、泥浆的包围中,我们即使身披雨衣,身上依然没有一处是干的,湿漉漉的一切让我们彻底丧失了拍照的兴趣。直到3个小时后,我们来到了传说中的花海。
花海的出现没有任何铺垫。我们在浓雾中依稀看见了一地白霜,心里还在纳闷,突然间就发现,我们其实已被一大片浓密的白色小花包围,放眼望去,不见边际。这是一片海拔3000米左右的高山草甸,由于海拔高,牧民少,鲜有游客到访,这里的花海呈现出最原始的状态。花儿异常旺盛繁密,似乎就算躺上去,也会被白色小花轻柔地托举在空中,不会陷落。有的地方根本没有路,只好狠心地踏花而过,走在鲜花铺就的地毯上,这将会是我们一生做过的最奢侈的事吧。
雾气依然很浓,花儿黯淡无光,失去了期待中的光彩。大家连声抱怨,如果今天也是晴天就好了。可经历了喀拉峻草原和赛里木湖泮的花海,烈日下的平铺直叙、纤毫毕现,我却暗自庆幸有机会看见浓雾掩映下的,截然不同的另一种花海。
因为有雾,模糊了花海的边界,被雾遮掩的远方,留下了无限的想象空间:真的有边界吗?如果有,边界上会是什么?葱郁的森林、宁静的湖泊、巍峨的雪山、还是一落千丈的悬崖?
因为有雾,花儿们有了与女人更相符的意象,阳光下的花儿固然有明朗的美,雾中的花儿却给人另一种遐思:像蒙着轻纱出浴的女人,像烟雨朦胧中垂眉轻叹的女人,像清晨起床媚眼如丝的女人,像一番云雨后香汗淋漓的女人……
因为有雾,美景无法预知,行走中多了猝不及防的惊喜。走在白色花海中,还没来得及审美疲劳,整片花海就变了颜色,眼前已变成蓝色的海洋。蓝色的花凝结了更多的水珠,走在其中,就像走在海水刚好淹没足踝的浅滩上,恍惚中,我们似乎走入了虚幻的海洋意象。
就在男驴们赞叹不已的时候,女驴们已经开始尖叫了。她们拿出一直揣在怀里小心保护的手机,冒雨拍摄。筱言更甚,看见一小片漂亮的蓝色小花,便一个飞扑,跪在花丛中,俯下身子,专心拍摄,久久不愿起身,口中反反复复叨念着:真漂亮真漂亮……。花丛中的女驴们不再是一身重装,日行几十里的女汉子,她们尽情展露着女孩儿的纯真与欢快,脸上灿烂的笑靥,比花儿们更加美丽动人。也正是因为她们,我们这帮不解风情的男人们,才有机会一次又一次地停下来,赏花看雾闻香,细细地体会花海的魅力。
行进一个小时后,花海居然真的就在一个悬崖边结束了。我们从悬崖边一个陡峭的山坡艰难下行,进入一条幽深的峡谷。峡谷中一条急流顺着山势奔涌而下,我们随着水流走了几个小时后,一座红色铁桥映入眼帘,这里便是白杨河沟口。泰山停下脚步,如释重负地向我们宣布:这里便是这次徒步的终点。他笑着张开双臂,与我们一一拥抱,祝贺我们安全到达。
从桥头出发到上车点还剩最后一段路,五公里,一路坦途。牛羊、车辙、狗吠、房屋、炊烟、倚门观望的小孩.......熟悉的一切渐次出现。
我们已重返人间。
