从邦达至八宿,从怒江七十二拐一冲而下,怒江大桥就显现在眼前。

这就是怒江大桥的真容,我曾经经过它,却从来没有见过它!那还是在2003年,和驴友从成都租车,走的是川藏北线,邦达镇是川藏南北线的汇合点。那天早晨从昌都出发没多远,就遇上封路,道路需要维修,时间从上午八点到下午四点。不得不找了个附近的一个山庄休息,打发时间。放行时间到立刻上路,可是也很快进入了黑夜,那时的道路路况还非常差,一车人还有行李在大幅度左摇右摆的车里不断地在互相碰撞挤压,走夜路明知不安全,但实在是无奈之举。
那一夜,从昌都到然乌,川藏线是什么样子,我是通通两眼一抹黑,没见过!我就是这么地来到了怒江大桥的。当时已经是差不多晚上一点钟左右了,我知道即将通过怒江大桥了,虽然漆黑一片,啥也看不见,但怒江如雷的水声就在耳边,而大桥是有武警守卫的,汽车是必须熄灯通过怒江大桥。当时也是好奇害死猫,不甘心就这么过了,我坐在行李厢,打开了一下后车门看了下就关回去了,好像车行驶在隧洞里。只听到一声严厉的喝止,我知道惹来大麻烦了!
汽车靠边停下,我赶紧下车,一名战士已经在车前,依稀看见他穿着军大衣,背着冲锋枪,后来还看清他的手里还握着一把寒意逼人的匕首啊!赶紧地解释道歉,说尽好话,主动拿出证件,机票给军神看,一副做错事的怂样,如果因此把人车都扣了那就是我的罪过了!记得当时那么黑,军神一直在看我,而我无法看清他,真的是神啊!盘问几下,训斥几句,军神最终放我走了!大松了一口气,总算没有因为我连累了大家!我丝毫没有埋怨军神的意思,军人有他的神圣职责,是我的错!后来查的资料,怒江大桥1972年修建,由部队驻守,1983年交由武警部队的一个中队驻守,部队的营房就是桥边,条件比较艰苦,了不起的军人们啊!
当我再次来到怒江大桥,才明白那晚夜行的路其实是川藏线少有的险段,这些都被黑夜遮蔽了,运气真的不错!只是好像修建有平直顺畅的水泥新桥啊,老桥已经废弃不用了,就在新桥旁边,隧洞还在呢。也不见有武警驻守了,这倒是让我有点意外。把车停下,行走于怒江大桥,依然是如雷的江水声,这条高山峡谷里冲杀出来的洪流怒吼着奔腾而去,气势逼人,在桥边都感觉水气扑脸啊!想起十七年前的那个夜晚,怒江大桥的故事,不禁回忆如歌,感慨万千啊!
查了下网上的信息,新怒江大桥应该是19年建成通车的。为什么不再有武警驻守,我的猜测,应该是西藏的交通条件有了大发展,有航空有铁路,就是公路也是条条大路通拉萨,怒江大桥的战略重要性于是下降了,就没有派兵驻守的必要了。但是在经过川藏线的行者心里,怒江大桥绝不是一座普通的桥,它是一个沉淀淀的标志,是一座丰碑,是很有故事的桥!
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