• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
在有限的人生里,活出无限的精彩.
级别: 骑士
发帖: 373
绿化值: 3302 点
森林币: 102356 SLB
好评度: 107 点
楼主  发表于: 2008-08-06 20:40

榴梿飘香

自从脚扭伤后,我差不多一个星期没出门了,唉,郁闷中!
    昨晚试试去超市,还好,还可以走.在喜多多买了个榴梿,呵呵,就引出下面的搞作-----榴梿雪糕,榴梿煲鸡汤,还有双皮奶.
    首先是吃榴梿肉,榴梿壳和核就用来煲鸡汤,吃不完的榴梿肉,还可以做什么呢?就想起以前在外面吃过的榴梿雪糕,不如自己做做看.就上网找资料,做雪糕要做蛋黄,那蛋清又用来做什么呢?就用蛋清来做双皮奶吧!
      首先就说说买材料吧!当然要先榴梿,很多朋友都有过不知道怎样选榴梿买了个生的回来的经历,我以前也试过一次,后来买多了就用经验了.选榴梿,除了看品种也就是品牌外,还要看自己的眼力.不一定要太大,但一定要那种鼓起来多的,其实从外面已经可以从鼓起来的地方看出有多少瓣肉.然后就用手,把两个刺挤在一起,如果够软能挤的话,这个榴梿就很大可能熟啦.还要看表面的颜色等啦,但是,如果已经裂开的,我一般不会买,太熟的会有种苦味,而且太绵.
      再说奶,如果在广州就可以用水牛奶,用来做双皮奶就会很好,因为水牛奶脂肪比较多些,做姜撞奶和双皮奶都很好.没办法,在这里买不到,就只能到超市买盒装奶代替.
      雪糕还有冰箱里,先上今天做好的双皮奶的照片,用台卡片DC拍的,就是一片白白的.

我是风一样的女子——就是风一吹就左摆右摆的小麦!
级别: 圣骑士
发帖: 473
绿化值: 1865 点
森林币: 102836 SLB
好评度: 0 点
1楼  发表于: 2008-08-06 20:51
下次叫上我们吧,就不用担心吃不了哈
2楼  发表于: 2008-08-06 20:56
  一、榴梿雪糕

材料:全脂奶500G,蛋黄两个,糖两勺匙,蛋糕粉两勺匙,(另加少许奶油),
            说起奶油,真的难找,后来只能去蛋糕店买个块奶油蛋糕把上面的的奶油刮下来用。我想,下次试试不用奶油,应该也可以的。

做法:
        1、把鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,把蛋黄和砂糖搅打,一定要把得够均匀和烂。
        2、把煮沸的牛奶倒入蛋黄的大碗里再混合搅打,我怕它不稠,加了蛋糕粉两勺匙,再搅均匀(不知道加粉对不对,不过我想雪糕里肯定有粉的,蛋糕粉应该就是自发粉吧)。
        3、把刚才搅均匀的倒入奶锅加温,加奶油,变稠,倒入雪糕大盒,隔水让它冷却。
        4、把榴梿肉用压成糊状,等奶差不多冷就放进去,再搅拌均匀。
      5、放入冰箱最冷那盒,等待。

在网上查过资料,还可以在吃的时候在上面洒些碎果仁啊,巧克力碎之类的。对于放多少砂糖,就看各人喜好了。

3楼  发表于: 2008-08-06 21:07
  二、榴梿煲鸡汤
      材料:榴梿壳和核,鸡,龙眼肉少许,喜欢甜些的还可以加两个蜜枣。

做法:很简单,就是把材料扔进去煲吧,呵呵,懒人做法。
      详细说说吧:

1、把榴梿壳里面白色的用刀割出来,绿色的外壳就不要啦,再把它砍成块。
    2、洗干净那些饱满的核一起用。
    3、把鸡先干净,用水操一下就干净些,也可以不操。(最好用小一点的鸡,而且煲汤不用太肥的鸡,不然汤就太油腻了)
  4、把龙眼肉和上面的材料一起放进去煲。
    要注意的是,如果不想汤有种涩味,或者不想汤的口感不太好的话,在汤煮开时,用勺子把汤上面漂浮的褐色漂浮物捞去。

煮到你认为好的时候,一般老火汤都要两上小时以上吧,放盐,完成。
4楼  发表于: 2008-08-06 21:20
    三、双皮奶

做雪糕用了蛋黄,那余下的蛋清就用来做双皮奶吧,反正还有牛奶。
    材料:牛奶400ML,蛋清两个,糖2勺。
    做法:1、把奶煮沸,倒进两个碗里。
              2、蛋清和糖打均匀,不用打到起泡,砂糖融化就可。
              3、等刚才的牛奶稍凉,上面会有层奶皮(注意别太心急,等久点好),用筷子把奶皮刺破一点,沿着碗沿慢慢把奶倒进蛋清的大碗里。
              4、把牛奶和蛋清搅均匀,再慢慢地沿着碗边倒回刚才有奶皮的碗里里,刚才的奶皮就会自动浮在上面。(双皮就是这样来的)
          5、把两碗奶入锅里隔水慢火蒸,到凝结就好了,注意别蒸太久会老掉就不滑了,差不多好时,用筷子刺下不,不流液就行了。

因为刚开始时有第一层奶皮,再后来蒸就有第二层,所以叫“双皮奶”,但要做到第一层奶皮不起皱,就要靠手艺啦。我这次用的是伊利奶,感觉不够稠,所以奶皮不是很好,有点破,如果有水牛奶或者浓点的奶应该会好些。但有没有双皮不要紧,这样做起来的奶依然很好吃,不信你自己动手试试。
[ 此贴被map923在2008-08-06 21:35重新编辑 ]
发帖: 8
绿化值: 17 点
森林币: 97856 SLB
5楼  发表于: 2008-08-06 21:27
恩,有空试试。
做个快乐的人.
发帖: 473
绿化值: 1865 点
森林币: 102836 SLB
6楼  发表于: 2008-08-06 21:59
现场示范一下就更好了
级别: 精灵王
发帖: 80
绿化值: 191 点
森林币: 98606 SLB
好评度: 3 点
7楼  发表于: 2008-08-06 22:41
榴莲 我喜欢。。。。嘿嘿
偌愛請深愛.╱〃,偌叭愛請走開╰ァ
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵 ..
级别: 荣誉会员

发帖: 876
绿化值: 8109 点
森林币: 25539 SLB
好评度: 120 点
8楼  发表于: 2008-08-07 08:24
赞一个!谢谢分享。

看的出来MAP是个很会生活很有情调的女人,你家里那位太有福气了!
笑着面对,不去埋怨。悠然,持重;随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年之后,那一朵花开的时间
9楼  发表于: 2008-08-07 11:43
引用第8楼拈花微笑于2008-08-07 08:24发表的  :
赞一个!谢谢分享。

看的出来MAP是个很会生活很有情调的女人,你家里那位太有福气了!

呵呵,我家那位不吃榴梿的,我们只有在他不在的时候吃,他觉得很臭,不过他也会去买.
独爱莲之出淤泥而不染╃╃..ㄗs ﹎^如果得不到全部ゞωǒ寧可━-無所有zzZ
发帖: 30
绿化值: 32 点
森林币: 98096 SLB
10楼  发表于: 2008-08-07 13:24
榴梿...今天过节,买个来吃吃
坐看云起时
级别: 管理员
发帖: 1824
绿化值: 11245 点
森林币: 4077 SLB
好评度: 150 点
11楼  发表于: 2008-08-07 21:01
闻不惯那味~~~
如您在论坛需要帮忙,请联系管理QQ:1754556
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。

发帖: 697
绿化值: 4807 点
森林币: 108926 SLB
好评度: 178 点
12楼  发表于: 2008-08-07 23:34
想吃
怎么办?
在不会做的情况下
至今我都在遵守小学生守则,比如第五条热爱劳动,自己能做的事自己做。
大森林,我的心一直都在!
级别: 论坛版主

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
13楼  发表于: 2008-08-08 10:53
  虽然我不吃榴莲的现肉,但不排斥用榴莲配搭其他材料的食物.

MAP,我可否先去你家试试?
抱着希望出发,带着满足归来!
此时流泪,彼时花开
级别: 侠客
发帖: 183
绿化值: 1429 点
森林币: 99736 SLB
好评度: 10 点
14楼  发表于: 2008-09-12 15:22
我爱榴莲
在这样的雨天,如果没有阳光,我自己洒,如果没有彩虹,我自己画~
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go