• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
在有限的人生里,活出无限的精彩.
级别: 骑士
发帖: 373
绿化值: 3302 点
森林币: 102356 SLB
好评度: 107 点
楼主  发表于: 2009-06-21 17:19

动手做美味冷热芝士蛋糕

管理提醒: 本帖被 涙吇 执行加亮操作(2009-06-21)
点击下面的多媒体播放,一首很抒情好听歌曲<<a little love>>

昨天是我LG生日,实在想不到送什么给他,所以,决定自己动手尝试做芝士蛋糕.这个念头产生要在一个多月前,所以,原材料也就在一个月前开始准备.
           芝士蛋糕是英文Cheese Cake的译音,即奶酪蛋糕。

但芝士蛋糕里面用到的奶酪并不是普通的奶酪。而是一种英文名为cream cheese的奶油奶酪。 Cream Cheese奶油奶酪色泽洁白,外形上近乎于奶油,但却不是奶油。适合涂抹在面包上。而其细腻的质地,柔和的口味,使不喜欢Cheese的人也很容易接受奶油奶酪的味道。Cream Cheese在欧洲经过长时间的发展后,成为了欧美许多地区的传统食物之一。

何为之热芝士蛋糕,是我自己定义的,就是要做烤箱来烤的,冻芝士蛋糕是不用烤直接用冰箱就可以啦!先来张图片吧!
    烤芝士蛋糕

冻芝士蛋糕

[ 此帖被map923在2009-06-21 22:42重新编辑 ]
我是风一样的女子——就是风一吹就左摆右摆的小麦!
1楼  发表于: 2009-06-21 17:19
     我不专业蛋糕师,所以,许多图片和经验也是源于网络,我只是在收集,再归纳自己的失败和成功的经验,希望对也想做芝士蛋糕的家庭有帮助,同时希望有经验的朋友能交流指导我.
    先来烤芝士蛋糕吧!

原料:(6寸模)
饼底:

奥利奥一小袋、黄油20G
蛋糕糊:
奶酪180克、砂糖50克、鸡蛋2个,淡奶油110、酸奶大半杯(可以不放),
暮司层:
吉利片1片(或者QQ糖25克),水一点来来融化。
蛋糕中间还可以放些杏仁片或瓜子仁。

做法:
步骤1:制作饼干底:
1、将饼干放入食品袋中擀碎,擀面杖可以用上(或直接用搅拌机粉碎);
2、将黄油放入碗内,放微波炉里加热三十秒使融化;
3、将饼干碎和溶好的黄油搅拌均匀,再铺入蛋糕模底部,压紧铺平,然后包上保鲜袋放入冷冻室

[ 此帖被map923在2009-06-21 17:37重新编辑 ]
2楼  发表于: 2009-06-21 17:20
芝士糊的做法:
1、将芝士放入一个大碗中切碎。
2、放入微波炉加热,使更容易打发融化,又或者将芝士隔水融化至软后(大约需要3分钟左右),用打蛋器搅打成糊。
3、加砂糖打发到融化。
4、加蛋黄(用蛋清分离器把蛋黄与蛋清分开)继续打发。
5、加入面粉或玉米粉两大勺(感觉还要多加点更好)

蛋清糊的做法:
  把蛋清打发到软性发泡(就是打到像奶油一样的稠)

蛋清糊倒入把芝士糊里,打发,再后加入酸奶和淡奶油。(我再加了点柠檬汁,据说这样会更凝固)

[ 此帖被map923在2009-06-21 17:47重新编辑 ]
3楼  发表于: 2009-06-21 17:20
烤制:
    把糊倒进刚才的饼底上,然后在烤盘上注入一厘米左右的水,预热烤箱十几分钟,再把整个蛋糕模入进去,160度至200度左右,烤五十到一个小时。因为第一次做,时间不太会控制,中途我拿出来三次,拿支筷子插进去看看里面是否烤干。
    因为我用的是活底蛋糕模,所以在模的外面要包一层锡纸,不然水会渗进蛋糕里。
    烤到外表有点上色,就差不多。
    记住,烤盘一定要放水烤,我这前烤别的蛋糕没放水,就会整个蛋糕裂开。

出炉后,拿出来隔水冷却,准备做幕司层(其实这层可以不做也很好吃)

幕司层:1、蛋糕上面可以洒些可可粉来装饰一下(可以在烤前洒,或者烤好后再装饰)
                         2、把吉利片放在小碗里,加些热开水(或者直接放微波炉里加热)到融化,或者加些果酱。
                         3、把这些淋面蛋糕上,再放进冰箱的冷冻室一到两个小时。

等于这层凝固了,就大功告成啦!

脱模:将凉好的蛋糕模放入冰箱内冷藏,几小时后脱模可食用。因为我用的是活底的,所以脱模前只需要把边边用小刀割一下,从底部用力往上一顶,蛋糕就出来了。当然,你也可以用那种衬纸放在模内,脱模就很简单。

[ 此帖被map923在2009-06-21 18:18重新编辑 ]
4楼  发表于: 2009-06-21 18:02
再来做冷芝士蛋糕,这种材料更简单,但是需要更多的耐性和控制材料的比例,我们第一次在同事家做,就做失败了。

材料:饼干,黄油,奶酪,砂糖,淡奶油,吉利片,柠檬汁或者白醋(更好的凝固),可可粉(这个可用可不用),果酱可用来装饰。

步骤:1、做饼底(像上面说的一样,饼底可以用你喜欢的饼干,如消化饼也不错)
             2、把奶酪,砂糖,淡奶油(还可以加些牛奶或酸奶,会使口感更爽),还有融化的吉利片,柠檬汁等像刚才一样打发(这次没用玉米粉和鸡蛋,因为这个不用烤的)
             3、将芝士糊倒入蛋糕模,将表面用橡皮刀抹平后,盖上一层保鲜膜,放入冰箱,冷藏3小时后食用。
        4、脱模,用电吹风往模外吹,使其加热融化,然后在底部一顶,蛋糕就出来咯。
        5、装饰,洒可可粉和加水果或者果酱。

[ 此帖被map923在2009-06-21 18:19重新编辑 ]
5楼  发表于: 2009-06-21 18:02
经验总结:
          1、我更喜欢吃烤的芝士蛋糕,会更香浓。冻芝士蛋糕方便但会更腻人,像雪糕。
          2、奶酪本身有点咸味,所以多加糖。
          3、冻芝士蛋糕要更多耐心,要等到冻到凝固才好脱模,不然就会变成一滩糊,好恶心的。
         4、饼底可以选择不同口味的饼干,会有不同的质感和味道,个人比较喜欢奥利奥和消化饼。
        5、有人会在做冻蛋糕时加蛋白,但个人觉得这样不干净,容易引起细菌性拉肚子。
         6、芝士蛋糕是高蛋白质的食物,一次不要吃太多,很香浓但会有点腻,最好配杯茶慢慢品尝,我喜欢配柠檬茶(就是柠檬加红茶包)。

失败乃成功之母,多试试肯定会做出更好的蛋糕!

[ 此帖被map923在2009-06-21 18:27重新编辑 ]
6楼  发表于: 2009-06-21 18:07
工具与材料汇总:
       我在梅州时间不长,很多东西不知道哪里买到,所以大部分东西都在网上买到的,现在来汇部一下,希望对其他朋友有参考作用。

烤箱:购于京东网,199元,之前买,运费只要六元,这个月还搞活动免运费帮同事又买了一个。可以烤一整只鸡。
统一多功能电烤箱TY-K402
最超值的18升电烤箱!

奶酪和模具等:购于淘宝的广州的卖家,办公室的同事一起买,一大箱,里面有个冰袋,一个晚上就送到,所以能保鲜。我买的是六寸的圆模。
就是这个店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-3f1b5b99701d5a1d87e7c9e189e4034a.htm

打蛋器和蛋清分离器,在喜多多超市买,就几元钱的东西。但是很想买台电动的打蛋器,因为手动的实在太累的。在淘宝看到有种七档的电台打蛋器也就卖几十元,但不知道质量怎样,有谁想一起买电动的,叫上我!
[ 此帖被map923在2009-06-21 18:39重新编辑 ]
我本无名
级别: 论坛版主
发帖: 2141
绿化值: 41570 点
森林币: 27356 SLB
好评度: 492 点
7楼  发表于: 2009-06-21 18:45
天!

看着都烦,还要码这么多图文,还要搞这么多原材料,还要等这么长时间,还要费这么大力气活.

I 服了 y

唉!人这东东啊.
http://hammerheart.blog.tianya.cn
路在脚下,擦肩的是过客,并肩的是伴侣
级别: 精灵王
发帖: 865
绿化值: 9420 点
森林币: 6098 SLB
好评度: 184 点
8楼  发表于: 2009-06-21 19:25
好漂亮的蛋糕,看了直流口水。
你是我的将来
大森林,我的心一直都在!

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
9楼  发表于: 2009-06-21 21:04
   天!那么引诱人啊,我也想吃.................   
抱着希望出发,带着满足归来!
10楼  发表于: 2009-06-21 22:01

其实人这东西也是很奇怪的,对于自己有兴趣的东西总是不厌的,我不知道怎么好像天生对甜品情有独钟.
  慢慢地品尝着自己的劳动成果,是一种享受;静静地看着爱人品尝自己的成果,更是一种幸福的甜蜜.
大森林,我的心一直都在!

发帖: 3262
绿化值: 20430 点
森林币: 42316 SLB
好评度: 117 点
11楼  发表于: 2009-06-21 22:17
人生最大的幸福莫过于此了map
抱着希望出发,带着满足归来!
生气是拿别人的错误惩罚自己!
发帖: 314
绿化值: 2742 点
森林币: 100986 SLB
好评度: 7 点
12楼  发表于: 2009-06-21 22:50
奶酪和那些模具啊 芝士之类的  都可以一起订购吗?还有黄油啊之类的,还有一些蛋糕要用到材料,梅城有卖吗?
是非终成空,退一步海阔天空。
昨天就是昨天
发帖: 1764
绿化值: 23725 点
森林币: 39821 SLB
好评度: 52 点
13楼  发表于: 2009-06-21 23:24
太太太长了,服。
发帖: 350
绿化值: 1101 点