正宗石扇山鬼死佬
级别: 荣誉会员

发帖: 619
绿化值: 7773 点
森林币: 108211 SLB
好评度: 110 点
300楼  发表于: 2013-06-21 20:27
出发前,在自驾论坛,还去阴暗去年走错这段路的人们。没想到,今天错得和她们一模一样。居然自认没走错第一个路口就以为走对了。朝西亚尔冈的余脉狂奔。。。

红线是出发前规划的路线,蓝色的是GPS轨迹

还好的是,我参加过村里的老农民电脑扫盲班,不然就惨了。

既然人生是一个等死的过程,那就让这过程精彩些灿烂些吧
正宗石扇山鬼死佬

301楼  发表于: 2013-06-21 20:31
推吧!不就横切十二公里么?!遇沙推车,遇水涉水。。

正宗石扇山鬼死佬

302楼  发表于: 2013-06-21 20:33
估计一路的野生动物,全在笑我这乡巴佬。。。。。

正宗石扇山鬼死佬

303楼  发表于: 2013-06-21 20:36
笑就笑吧,老衲脸皮那个厚。。

正宗石扇山鬼死佬

304楼  发表于: 2013-06-21 20:39
终于回到规划的路上,听到了GPS的蜂鸣声,好亲切

这种“搓板”路,屁股那个开花。。

六点左右,找到这个山边的牧房,推了上去。

直到黄昏,没见到牧群和牧民,去摩托车上放汽油时,才发现是辆废车。知道今晚不会有人来了。。。

正宗石扇山鬼死佬

305楼  发表于: 2013-06-22 18:21
第四十四天

营地到阴日村藏民家

61KM

最低海拨:4550M
最高海拨:5090M

一早出来,八点半开始
水袋在尼玛开始第一次启用,伞友在波斯尼亚买后送我的,二十升。但昨天消耗太大,尼玛出来时才装了五六升水。昨天昨晚的消耗很大,做完早餐就没了。

队友的身体早上还好,但再往前,如果病倒,那是很可怕的事。加上缺水,前面多远有人,不得而知,心中有些不安。

爬升了两公里后,决定还是临时变道。不去谷底,从山脊直上。这五百米,四五公里就爬了上去,坡度很变态。到4900后,一段缓坡,然后一路起伏坡到5030

看到峡谷的路从左边过来汇合了。风很大,没人烟,在山脊上起伏几公里后,再爬一个垭口到5090。下山,路况不好。一下山就是不少人家。心头一块石头落地了。爬上垭口,达则错的景色倒也很美。

队友再次暴胎,进藏民家。只有两个老人一个小孩。语言不通,但还是热情不减。吃东西加热水。。。后起程。

缓坡到祝曲错边上前,有一个新村。从这开始,车辙又开始多如牛毛。三次打开电脑从GPS里倒轨迹比对。错了两次后,实在不敢大意了。

过了祝曲错,找到一藏民家,进去加水。家里只有两姐妹,但姐姐的汉语那个流利。原来她去过江苏上学两年,怪不得。向她讨汽油,妹妹去摩托车里熟练的帮我放了一瓶,这后面三四天的烧料不用担心了。

告别这两姐妹,往北去甲热布错,走错了一点点。过了甲热布错后,开始上坡,爬上去就是诺尔玛错的湖盆了。碰到一个赶羊归圈的藏民,知道他就是前面阴日村的,到他家里,通过一个村干部沟通翻译后,住下。

这个村干部,是那曲地区派来的,驻村驻庙,起因肯定是大昭寺那事引起的维稳干部。他一再提示小心棕熊。这里的棕熊,已经不是晚上做那偷那类货色了,白天都有。也告诉我要清楚后面一段,是著名的羌塘无人区。

不过也给了我个大喜迅:前面有修路工地,汉人。双湖三月设县,从措折罗马镇到双湖,会修一条简易的路。看来,后面这段无人区会有路了。

向主人买了三斤米,队友的病下午有点加重。但听到前面有工地,虽然不知道具体位置,但还是放心了不少。有工地就有工人有药,向一讨一点药应该不难。万一真有问题,工地总会有车。。

今天能到阴日村,还算顺利。明天路难走就到诺尔玛错的最后一家人处。路好,就把坡爬掉。这样,五天完成这段最让我不安的,不是难事了。

没有信号,想向家里报平安都不行。再主前,肯定要到双湖才有。

昨晚的营地,一直没见牧民回来。

正宗石扇山鬼死佬

306楼  发表于: 2013-06-22 18:27
上坡时,这头野牦牛很是诡异。在峡谷的另一边看到我时,狂奔过来,越过峡谷。开始不知是啥,后来用望远镜看了后放心了。

来到离我三十米左右,停下来,然后平行着陪我往上爬。我走牠走,我停牠停。。。陪了一段后,牠加速直奔山上,到顶后顶头往下狂奔。。我老半天没搞明白牠的用意,最后只好给牠个结论--------晨练!!!

这五百米爬升,挺累的。

[ 此帖被果皮在2013-07-25 12:04重新编辑 ]
正宗石扇山鬼死佬

307楼  发表于: 2013-06-22 18:33
昨天是从远处的尼玛县经达则错湖盆一路过来,今天爬坡,离开达则错了

半坡就能看到西亚尔雪山余脉,昨天迷路差不多到山脚了

野生动物还是羚羊为主

高处看达则错,挺美的

正宗石扇山鬼死佬

308楼  发表于: 2013-06-22 18:37
再多看几眼

达则错

正宗石扇山鬼死佬

309楼  发表于: 2013-06-22 18:46
去祝曲错的路上,路上还是有零星牧民的家,下第一个坡就进第一家人里面讨热水

分叉路还是挺多的,一路上还是开了三次电脑,倒轨迹比对

祝曲错的湖面,旋风卷起的盐尘

正宗石扇山鬼死佬

310楼  发表于: 2013-06-22 18:49
过了祝曲错,向这两姐妹讨了热水和汽油。她是一路上我碰到的、汉语说得最好的一个。她说在江苏徐州上过三年初中

甲热布错,只能说色彩中下。。

正宗石扇山鬼死佬

311楼  发表于: 2013-06-22 18:52
过甲热布错,爬上这个缓坡,就是阴日村了

回看甲热布

正宗石扇山鬼死佬

312楼  发表于: 2013-06-22 18:54
远处的阴日村

正宗石扇山鬼死佬

313楼  发表于: 2013-06-22 18:59
第四十五天

阴日村到羌塘工地营地

69KM

最高海拨:5030M
最低海拨:4750M

八点半出发,今天想尽可能早点。能翻过山口的话,明后天会轻松些。对于这一段,今天天开始到双湖,是我全程两千多公里,最担心最不安的一段。网上看到过的骑车的,只有小胡子走过。他的游记里,只是一笔带过,再没资料可参照。

自驾车论坛里,只提到一百来公里是无人区,开车的,一百公里两三小时能通过。对我来说,意味着要两三天在无人区呆。

过了常玛村,边上的昌玛错水鸟很多。然后是沿诺尔玛错的碎石路走。碰到第一个工地,讨了些头孢药。一路风越来越大,24KM后到诺尔玛错最北端。这里,是我做攻略时的分界点,前面是无人区了,尼玛到双湖,里程这里也刚好一半。

屋里有个藏民,女的,打招呼后反而跑了?好象是不好意思什么的。看边上有个水井房,估计是政府资助的那种。进去后,尝了一下水,淡的。没想太多,用水袋装了十升左右,放车上绑好。

货架再次断裂,是前货架。这一路烂路,货架断了好几次,还好带了钳子,一路上捡铁丝绑。

刚好有自驾的成都车经过,问游客下一个工地的距离,只是说前面两工地间有七八十公里,说不出所以然。只一再吩咐我小心前面的野生动物,那是无人区。估计认为我走这条路是找死。

谢过他们的提醒,离开诺尔玛错最北端后,缓上坡二十公里,一直到那块羌塘自然保护区的牌子前。

做攻略时,我选择的是左边的路,因为谷歌在这一区域的图像,是云层,看不清。当时规划左边是路还依稀可辩。

但当时我不知脑子出什么问题,居然选择了右边,歪打,正着。过了牌子,爬上垭口,边上一公里的山边还是有户人家。垭口处居然有堆积雪,有溶雪水水源。
过了垭口下山,起伏过了两个坡后,看到远处的工程机械。--------69KM后果然有工地,谢天谢地!

左边远处是帕度错,前方是朋彥错,右前方是西亚尔雪山,景色不错。

到了工地借宿,沟通后给了个空帐篷。工人刚到,还没正式开工,人也还没到齐。问了下老板,才知道这条路分四个标段,几十公里一个。全部工地刚进驻,我们太幸运了。老板吩咐晚上狼很多,叫我们要小心。风沙很大,在工地的帐篷里,我再搭了自己帐篷,不然全是沙。

工地晚上有人守夜,座在工程车里,稍有动静就开大灯,这倒让人安心。晚上想烧茶,发现油炉堵塞,一直修到十一点半,进帐篷时才发现自己一身汽油味。不管了,再坚持一下,后天就可以到双湖了。

阴日村的早上

回看一眼甲热布

路边还是成群的羚羊

正宗石扇山鬼死佬

314楼  发表于: 2013-06-22 19:02
过了昌玛错,一路沿诺尔玛错边上骑,路况时好时坏