哥们,告诉你一个翻越雪山达坂的真实故事 穿越孟道,必须翻越门克廷达坂。网上能搜寻到的所有攻略,都对门克廷达坂作了如下描述:“门克廷达坂,蒙古语,海拔3495米,为依连哈比尔尕山最高达坂之一,常年积雪,气候变化无常,群山白雪皑皑,银光四射,险峻异常。”但关于翻越此达坂所需具体时间,却从未有队伍准确表述。 上午十一点,我们到达海拔2768米的河边小木屋,开始沿着木屋后“之”字型的马道向上攀登;十二点后,陆续汇合到修建在半山腰的老217国道上,垂直上升一百米。 目前,人类的百米世界纪录是由牙买加人博尔特于2009年8月17日创造的9.58秒。而将这个长度转换为高度,然后摆放在3000米左右的海拔上,我们走完它,用时3600秒左右。博尔特呢?希望他还能象箭一般的飞翔。 在河边小木屋后的山坡上已零星见到或深或浅的积雪,攀上老217国道,眼前则呈现出一派银装素裹的景象。雪地上,一行深浅不一的脚印,沿着延绵的山脊缓缓伸向远方。大雪,估计下未久,因为脚踩上去,还比较松软;而足迹,应该是走在我们前面的队伍留下的。 据攻略介绍,沿着这条老217国道,走5公里,就能看到门克廷冰川。而想象中,看到了门克廷冰川,意味着离门克廷达坂已没多远了罢?! 通常,我们走5公里的路程,用时大约1小时。而当一座高耸的冰墙屹立在我和茉对前时,已是下午15时,茉和我用时3小时走完5公里的缓上坡。垂直上升高度未知,估计200米左右。 此地,老217国道沿着右侧的山体突然向右拐,折向我们身后;然后,它又象一条时断时续的弯曲细线,呈现在我们右前方三点钟方向的几座雪山上;目力所及,最后一段细线,隐隐约约地斜插冰川右后方云雾缭绕的门克廷达坂。 面对如此震撼却最终荒废的人类工程,你会做何感想?我来不及感慨,调整呼吸,计划着如何在自己体力消耗殆尽之前,尽快翻越这座达坂。 攻略:“一直沿着老217国道走,也可以通向达坂,但会比选择斜插上升的线路慢几个小时。” 没必要、也没体力多耗这几个小时。 GPS上的轨迹与雪地上的脚印时而重叠,时而分离。茉和我选择了沿着前队的足迹走。 被人踏过的雪有深有浅,浅的没过脚踝,深的直达大腿。 踩在前人的脚印上,走走停停,倒也轻松。可做为一个人类,能改变不消停折腾的天性吗? 可能踩脚印踩腻了,也可能觉得应该有更捷径的道路,我和茉不约而同地尝试自己开路。 我沿着感觉更直接、更好走的GPS轨迹,茉则选择向上方比较平缓的老217国道攀爬。 一离开脚印,马上就能感觉到时间和体力在飞快地流逝,而脚步,却并未往前挪动多少。脚踩在光洁地雪地上,不是侧向打滑、站立不稳;就是冷不丁埋至大腿,无法拔出,进退两难。在经历了几次在雪地上连滚带爬的翻滚后,老老实实的踩在前人留下的脚印上。 马上用对讲机向后队呼喝:“踏着脚印走,千万别自己开路。” 旁边的雪地上,一行秀丽的字迹:“小羊军团户外”,外加上一个向上箭头。在心里崇拜着那位开路者的英武与神勇。 茉也回到了脚印旁,但已在我身后下方150米左右。 …… 茉应该是在下午17时30分登上达坂,比普通人晚了半小时。我在离达坂30米左右的地方足足喘了10多分钟,美其名曰看传说中的冰墙。 下午18时左右,后队陆续赶到达坂。据事后琉璃回忆,当时她哭了。 下达坂的路相对轻松,但漫长,雪地上一路都有“小羊军团户外”的指示标记。 走一段老217国道,就需下切一段斜坡,有的很徒峭,有的相对平缓,全队均安然通过。云中在后押队,赶鸭子式的使劲把我们往下赶。 下午20时,见天色已晚,我们在一处稍微平坦的道路扎营,没能到达预定营地。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线4~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~