正宗石扇山鬼死佬
级别: 荣誉会员

发帖: 619
绿化值: 7773 点
森林币: 108211 SLB
好评度: 110 点
195楼  发表于: 2013-06-17 23:03
楼上的和楼上楼上的和楼上楼上。。。。。的,谢谢表杨。

我没有赋于太多东西在旅行里,只是想出去偷偷懒。回来了,就当写个流水帐,希望错别字不会太多。水平有限,年纪不少,谢多包涵就是
既然人生是一个等死的过程,那就让这过程精彩些灿烂些吧
正宗石扇山鬼死佬

196楼  发表于: 2013-06-17 23:08
第三十三天

措勤县到蓄牧场

营地海拨:4620
最高海拨:4720

里程:56KM

昨晚一场雪,大地一片银装素裹。因为昨天联通给力,采纳了群友TT那货的建议,改了线路,决定走湖边。GPS里只设两个坐标点。一个是过河涉水点,因为这是从军仓和夏拿过来的车辙;另一个是措勤县畜牧场。那是一个帕米尔羊的杂交基地,规模很小,在扎日南木错的边上,北侧。这样意味着再没有路,只有方向了。

路上严格按GPS的大致方各前行,加上视野开阔,没如何费力。

前三十公里开心得有点太早了,从措勤出来,沙地,但基本上能骑。完全没上下坡,只在沙滩上找硬的路面走。到第一个空房子处,货架再次出问题。停下修了半天,再次上路。

二十公里左右来到湖边,很美。拍照完,天气一直快要下雪样子。今天还有一个让我不安的地方,沙水点。谷歌上看,这是此行最深的涉水点。

很多自驾的不走这条线,也正是因为这个涉水点的原因。路上碰到一个自驾去湖边看湖的吉普,好心问我的目的地,跟他说了后,我跟我说前面没路,我也只是笑笑谢了他好意。

涉水占前三公里开始,完全骑不了,浮沙很深。来到涉水点后,终于心头放下大石。水的深度,比我想象的要浅很多。

今天开始,天气变得有点下雪天一样,这三天,措勤天天下雪,好在只下一会。但气温,和前面那段的措亚比,暖和多了,比新藏就更不用说了。。

过了涉水点,十公里上坡。全沙坡,一个沙坡接一个沙坡,根本骑不了。在这还遇到雪,不是很大,不久也就下在别的地方了。但沙地所耗的体能,让你很快没了意志。无穷无尽的沙坡,真让人绝望。

用了十小时,才到坡顶,路况也开始变好。但坐标所示的畜牧场,明明一公里不到,但四处黄沙,没见有建筑物。扔下单车,跑右边沙梁上去。一下呆在那。。。。。。。扎日南木好美!!!点烟,狂抽几口,拿相机,推单车上来。。。。。

拍完照片,没走路,直接从沙坡上推车下到畜牧场,原来畜牧场是在湖边上,沙梁另一边,怪不得路上看不到。

到目的地,一个领导样的藏民,领我去他家住。两个队友都爆胎了,我车子一路还好。住藏民家,当晚主人睡地下,我们睡床上。我也不知道谢如何表示感激,第二天起来,他死活不收钱,大家一起,硬塞给他女儿六十块。感动。。。。。。。。

送茶,送泡面

选择了湖边沙滩方向,一出来是银装素裹很多转经幡的藏民

没有道路,只有坐标和方向

正宗石扇山鬼死佬

197楼  发表于: 2013-06-17 23:13
两公里左右,是个垃圾场,很多乌鸦

边上是扎日南木的湿地三角洲

看到骑车的,不论是牧羊的还是骑摩托的,总会想办法过来打招呼

正宗石扇山鬼死佬

198楼  发表于: 2013-06-17 23:17
累了,将车丢一边

各藏民们呆一起傻笑,也是乐事,虽然语言不通,无伤大雅

牦牛也不例外,牠也好奇。不明白这货骑车做啥

正宗石扇山鬼死佬

199楼  发表于: 2013-06-17 23:22
没有路,但到处路。。。。。只认方向和坐标

有时也有车辙印,但全是沙地多

正宗石扇山鬼死佬

200楼  发表于: 2013-06-17 23:27
有时也有泥地,雪一溶,粘胎,很吃力

然后来到涉水点,谢谢小乌送我的粉红萝莉色泡泡鞋。自己的鞋,出发时不记得拿。

水深比我想象的浅很多,心头一块石头落地了。。。不过这冰水,谁泡谁知道。水我尝了一上,很咸,有碱

正宗石扇山鬼死佬

201楼  发表于: 2013-06-17 23:30
涉水前经过扎日南日北岸,很美。

然后风雪杀到。。。

正宗石扇山鬼死佬

202楼  发表于: 2013-06-17 23:35
涉水后是无尽的浮沙上坡,十公里会让人内分泌失调

上完坡,才会硬一些的搓板路。跟沙地比起来,平时让你咒骂的搓板路你会觉幸福无比  

正宗石扇山鬼死佬

203楼  发表于: 2013-06-17 23:37
扎日南木错的黄昏。。。

下面就是措勤县良种畜牧场了

正宗石扇山鬼死佬

204楼  发表于: 2013-06-17 23:48
第三十四天

畜牧场到色勒村

里程:46KM

营地海拨:4650M
最高海拨:4800M

早上起来,告别善良热情的主人一家,出发上路。一出来的路就是沙路,一段小平路时,拍了几张照,然后就是上坡沙路------又是耗体力的一天,奶奶的。上坡开始,离开了扎日南木的湖边,在古湖盆的沙地里挣扎前进。

湖边上湖盆里野生动物不少,主要是藏野驴,偶有藏原羚。别的没多见。

走没二十公里,倒是下起大雪和冰雹,夹杂着几声炸雷。妈的,平原上的雷,颇为吓人,老夫表示很紧张。没办法,第二场雪时,看到一间牧房。躲在里面一个多小时,直到雪停。在这里,藏民开始提醒我路上注意狼,特别是晚上。还说现在还不多,雨季会更多。

告别藏民后,出小屋是一个近百米沙坡,然后在一个盆地里,闷热得不行。上午下雪下午暴晒,藏北的天气,变化无常。全沙地,节奏一直很慢,半推半骑。

直到翻过两个小垭口,四千八左右,下坡那最后十多公里路况不错,一直到了色勒村(砂来村)。谷歌上的色勒,原来是军仓乡的砂来村,在村委,领导们要腾一间房给我们,边烤火边聊天。后来考虑再三,还是叫领导帮我们安排在藏民家,给点钱算了。

领导也一再吩咐,前面过去,小心狼和棕熊,特别是晚上。这一带的狼和熊多,早有心理准备了。所以,不到万不得已,不再野我露营,尽量住建筑物里或者把帐篷搭在建筑物里。

这一带的人烟不算少,一路上在后半段也看到三四个有十户八户人家的村长。只是牧房都不在路边上,一般在山边的溶雪性溪谷下方。没淡水很难生存,所以都是在山边的多。

热情好客善良的男主人,昨晚他睡地下,让出床位给我们,感激。

开始一直语言不通,问他,晚上我们住这,他晚上咋办?他只微笑,让我们放心。原来是晚上自己睡地下。。。好人,愿佛祖保佑他和家人一生平安。。

回看畜牧场

出来就是扎日南木错边上,早上景色很美

正宗石扇山鬼死佬

205楼  发表于: 2013-06-17 23:51
秀秀人和车。。。。。

正宗石扇山鬼死佬

206楼  发表于: 2013-06-17 23:56
每天早上例行蹲坑,胯下一爬行动物也来凑热闹。。

然后是雷声大作,暴风雪杀到。老夫提裤子跑。。。

正宗石扇山鬼死佬

207楼  发表于: 2013-06-18 00:01
一顿冰雹,然后是沙路。再然后几声炸雷,然后大雪。。。。很是狼狈

逃。。。。。。。。。

雪再大些,这路没法走,根本看不清车辙和方向。非冻挂在这不可

正宗石扇山鬼死佬

208楼  发表于: 2013-06-18 00:05
我再逃。。。。。。。。。。

躲进藏民家,烤火